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これから旬を迎えるあさり。
鉄分、ビタミンB12、タウリンが豊富で、
特にビタミンB12は貝類の中でも多いそうです。
スープなどに溶け出している栄養もいっしょにいただく春の定番パスタ、
‘あさりと豚肉のスープパスタ’。
大好きです。

・あさりと豚肉のスープパスタ
・照り焼きジャーマンポテト
・れんこんとサラダビーンズのマリネ
・ジュリエンヌスープ




(材料 2人分)
スパゲティー(150g) 豚バラ薄切り肉(80gぐらい) しめじやエリンギなど(適量) あさり(150gぐらい) 水菜(適量) サラダ油(少々)
A 酒・しょうゆ(各大さじ1.5) ゆずこしょう・砂糖(各少々)

① フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めます。きのこ、あさりを加えてサッと炒め合わせ、水300cc、Aを入れてふたをして、あさりの口が開くまで蒸し煮にします。
② スパゲティを表示どおりにゆで、ゆで上がったら水けをきり、①に加えてスープと絡めます。器に盛って水菜をのせいただきました。




A しょうゆ・酒・砂糖(各適量)

① じゃがいもは皮をむき、ラップをかけてレンジで加熱し、中まで火を通します。
② フライパンを中火で熱し、バター適量を溶かし、①のじゃがいも、玉ねぎ、ウインナを加えてあまりさわらないで焼きます。焼き色がついたら返してほかの面も焼きます。
③ 塩、こしょう各少々をふり、Aを回しかけて全体に混ぜ合わせます。ゆでたスナップえんどうを添えて。



A 玉ねぎのみじん切り(少々) すし酢・黒こしょう・オリーブ油(各適量)

☆ れんこんは酢を加えた熱湯でゆでます。ゆで上がる直前にサラダビーンズを加え、すぐにざるに上げて水けをきります。混ぜ合わせたAであえます。


おごちそうさまでした。




明日もおだやかな一日でありますように。
季節の変わり目です。お体ご自愛ください。
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