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佐賀県産の刺身用すずきを買いました。
せいご、ふっこ、すずきと成長によって名前が変わる出世魚です。
白身魚で刺身、焼き物、蒸し物、煮物、フライ、唐揚げなどの料理に向きます。
今夜はムニエルにして
オリーブオイルで炒めた新玉ねぎとトマトのソースでいただきました。
3月18日のMENU
・白身魚のムニエル☆新玉ねぎトマトソース
・にらとえのきのさっと煮
・じゃがいもとブロッコリーのスープ
白身魚のムニエル☆新玉ねぎトマトソース
酢を少しプラスしても♪ タラやカレイ、メカジキなどでもOK。
A 酒or白ワイン(各適量) 塩・こしょう(各少々)
ムニエル・・・ 魚は水けをふいて小麦粉を薄くまぶします。オリーブ油を中火で寝し、両面をこんがり焼いたらふたをして蒸し焼きにします。
ソース・・・ オリーブ油適量を熱し、新玉ねぎのみじん切り、トマトの粗みじん切り、にんにくのみじん切り、パセリのみじん切りを炒め合わせ、Aで調味し、弱火で2、3分煮ます。
にらとえのきのさっと煮
削り節を加えて煮るからだしいらず♪
(材料 2~3人分)
にら(1束) えのきだけ(100g) 削り節(1袋 3g)
A 水(カップ1/2) 酒・みりん・しょうゆ(各大さじ1)
☆ にらとえのきは食べやすい長さに切ります。鍋にAを煮立て、にらとえのきを入れて削り節を加えます。落としぶたをして3分ほど煮ます。
じゃがいもとブロッコリーのスープ
☆ バターを溶かしてじゃがいもとにんじんを炒め、水、スープの素を入れて柔らかくなるまで煮ます。塩、こしょう各少々で調味し、ブロッコリーを加えて数分煮ます。
おごちそうさまでした。
ここにもかわいい花
明日もおだやかな一日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
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