![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/19/508eff12b7bcd42074edc4a50cd347b2.jpg)
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](http://food.blogmura.com/bangohan/img/bangohan125_41_z_ume.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/m03/banner_br_bear.gif)
ユキヤナギも咲き始めました。花言葉は愛らしさ、静かな思い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/d2/e32ef09ee658c0f5b8ea0455f5896846.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/d8/ef38cfbfe27378a3ea5562bd99644222.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/99/3a42669f7b47a7fe149fb4116ffec8a7.png)
今日の主菜は、‘鶏むね肉とほうれん草のピリ辛炒め’。
パサつきやすいむね肉は、そぎ切りにして片栗粉をまぶします。
豆板醤、しょうゆ、砂糖、酒でピリッと甘辛いご飯のすすむおかずに、
春キャベツとあさりのみそ汁を添えていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・鶏むね肉とほうれん草のピリ辛炒め
・かぼちゃのえびあんかけ
・新玉ねぎのバターしょうゆ
・春キャベツとあさりのみそ汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/b2/e90068ad7915c04f19efe01042c8bfcf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/69/6e4943190d0b02f393d06e3d4a323cf0.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/7f/1fe25e87293345a5fabb003dcfe56cc8.jpg)
鶏むね肉がすごくおいしくなりました♪
材料(2人分)
鶏むね肉(200gほど そぎ切りにして片栗粉を薄くまぶす)
ほうれん草(250gほど 食べやすく切る) しいたけ(数枚 食べやすく切る) にんにく(1かけ 半分に切る) サラダ油(適量)
A 豆板醤(少々) 酒(大さじ1) 砂糖(大さじ1/2) しょうゆ(大さじ2)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/a0/68591ab04fba20a5b00d19163e5dacd7.png)
① フライパンにサラダ油適量を強火で熱し、ほうれん草をサッと炒め、取り出します。
② フライパンにサラダ油を足し、にんにくを入れて弱火にかけます。香りが立ったら鶏肉を入れ、中火で両面を焼きます。
③ しいたけを加えて炒め、Aで調味し、ほうれん草を戻し入れて炒め合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/3d/155b826eecf82285395578f29a8373b2.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/16/b480505419411e18a699e89abcfac83d.jpg)
(あん1人分)
A だし汁(大さじ2) おろししょうが・うすくちしょうゆ・ 酒(各少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/a0/68591ab04fba20a5b00d19163e5dacd7.png)
① かぼちゃはだしで煮、やわらかくなったら砂糖、しょうゆ、みりんで調味します。
② 別の鍋にAを沸騰させ、きざんだむきえびを入れて強火で煮ます。火が通ったら弱火にし、水溶き片栗粉少々を加えてとろみをつけます。かぼちゃにかけてスナップえんどうを添えていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/86/c87c899de8b74128f73d00ce2b5ab8e9.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/0c/63bb0956902e629aa8f731a4bd4baf2c.jpg)
レンジでお手軽♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/a0/68591ab04fba20a5b00d19163e5dacd7.png)
☆ 新たまねぎは1cmほどの厚さに切り、バター少々をそれぞれにのせ、ラップをかけてレンジで数分加熱します。しょうゆをかけていただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/fd/3a9d5bfe7c4ac63d6c3c85b9d4136ab3.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/37/1f277e0ebb800a2c3b5c6b88a3a67a92.jpg)
おごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/71/e1ab729dab0543caae832614179a3560.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/74/bc056fce6616a58095859ccfffd9e054.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_smile.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/2e/201d213406a3e8262a4ac000c8145ed3.jpg)
明日もおだやかな一日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/22/1f353bea63171f53fdc77f3073c2e9f6.png)
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](http://food.blogmura.com/bangohan/img/originalimg/0000327028.jpg)
![](http://image.with2.net/img/banner/m02/br_banner_pinkbear.gif)