
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪


近くの花園では菜の花が見頃を迎えてます。

ハチやチョウも楽しそう





‘かきとほうれん草のスープ’。
冬の初めに作って大好評でした。
ふっくらと煮えたかき、細かく刻んだたっぷりのほうれん草が絶妙のハーモニー。
シンプルな塩味は、ガーリックトーストをひたして食べるのも大好き。
春色の‘桜えびと春キャベツの和風スパゲティ’に添えていただきました。

・桜えびと春キャベツの和風スパゲティ
・かきとほうれん草のスープ
・新じゃがいものジャーマンポテト
・アボカドとゆで卵のサラダ
・ガーリックトースト

桜えびと春キャベツの和風スパゲティ

☆ にんにくと赤唐辛子をオリーブ油で炒め香りをだし、春キャベツ、桜えび、ゆでたスパゲティを炒め合わせて白だしと昆布茶で調味。
かきとほうれん草のスープ

お気に入りスープ、大庭英子さんのレシピです。
(材料 2人分)
ほうれん草(1わほど 細かく刻む) 玉ねぎ(中1/2個 粗みじん切り) かき(むき身 適量)
白ワインor酒(大さじ2) バター(大さじ1) 洋風スープの素(少々) 塩・こしょう(各少々)

① かきは塩水で洗い、水けをきります。
② フライパンにかきを入れ、白ワインをふってふたをし、中火にかけます。2分ほど蒸し煮にし、かきがふっくらとしたら、蒸し汁ごと取り出します。
③ バターを中火で溶かし、玉ねぎを炒めます。しんなりしたら、ほうれん草を加えてさっと炒め合わせ、水(2.5カップ)、洋風スープの素を加えて混ぜます。煮立ったら、塩・こしょうを加えて混ぜ、弱火にして数分煮ます。
④ かきを蒸し汁ごと加えて混ぜ、さっと煮ます。
新じゃがいものジャーマンポテト

今日はマヨネーズもちょっと足して♪

☆ じゃがいもは少し固めにレンジで加熱して適宜に切ります。オリーブ油を熱して玉ねぎ、ソーセージと炒め合わせ、塩、黒こしょう、マヨネーズ各少々で調味しました。
アボカドとゆで卵のサラダ

野菜感覚で食卓に彩りを添えて♪

☆ わさび・しょうゆ(各少々)、マヨネーズ(適量)で。


おごちそうさまでした。




明日もおだやかな一日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。


