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ムスカリが小さく咲いてます。
今夜は甘塩鮭と春野菜の蒸し煮をメインに晩ご飯。
北海道産の甘塩鮭を
春キャベツと菜の花といっしょに昆布を敷いて蒸します。
昆布のうまみが煮汁に、春キャベツ、菜の花、塩鮭にじんわり。
ぽん酢しょうゆでさっぱりといただきました。
3月5日のMENU
・塩鮭と春キャベツのフライパン蒸し
・和風ポトフ
・かぼちゃの煮もの
塩鮭と春キャベツのフライパン蒸し
しみじみとした和風味♪
(材料)
甘塩鮭の切り身(適量) 春キャベツや菜の花、薄切りにした大根、にんじん、大根の葉など(各適量) 昆布(適量) ぽん酢しょうゆ(適量)
煮汁(3人分の場合)・・・水(3/4カップ) 酒(大さじ2)
① キャベツはざく切りに。菜の花は茎の硬い部分を切って食べやすい長さに切ります。
② フライパンに昆布を敷いて鮭をのせ、煮汁の材料を加えて中火にかけます。煮立ったらふたをして3分ほど蒸し煮にします。
③ キャベツ、菜の花を②に加え、ふたをしてさらに4分ほど蒸し煮にします。
④ 器に野菜の汁けを切って盛り、鮭をのせてぽん酢しょうゆをかけていただきました。
和風ポトフ
野菜の甘みと大豆、ベーコンのコクがぴったり♪
☆ 大豆と野菜、ベーコンを鍋に入れ、だしと白だし、酒を加えて強火にかけます。沸騰したらアクをとり、弱火でやわらかく煮込みます。
かぼちゃの煮もの
少しの砂糖としょうゆで♪
おごちそうさまでした。
向こうにお花咲いてるよ
かわいいね
明日もおだやかな一日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
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