うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

土鍋で♪蒸し野菜のチーズフォンデュ&えびと水菜のパスタ♪

2016-01-03 22:49:40 | 鍋料理

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午後5時半過ぎ。お正月3日が穏やかに過ぎていきます。





                 


人気メニューを土鍋で作りました。

土鍋で蒸した野菜は甘みがぐっと増しておいしい

鍋ごと食卓に出して、いつまでもあつあつ。

チーズソースも同時に作れちゃうお気に入りレシピです。


1月3日のMENU

・蒸し野菜のチーズフォンデュ
・えびと水菜のペペロンチーノ
・白菜のコールスロー






蒸し野菜のチーズフォンデュ


スープを加えて蒸して、野菜がしっとり♪


チーズソース(約3~4人分)
ピザ用チーズ(100g) 牛乳(大さじ3ぐらい) すりおろしにんにく・塩・こしょう(各少々) 




1.土鍋に水1カップを注いでスープの素(顆粒)少しを加え、じゃがいも、さつまいも、かぼちゃ、にんじん、れんこんなど、火の通りにくい野菜を並べ入れます。ふたをして中火にかけ、蒸し煮にします。

2.耐熱容器にチーズソースの材料を入れて混ぜ合わせ、アルミホイルをかぶせます。土鍋の中心をあけて容器を入れ、ブロッコリーやエリンギ、ソーセージを加え、再びふたをして5分ほど蒸し煮にし、野菜とソーセージをソースにつけながらいただきます。(ソースに白ワインと片栗粉少々を足しても)




☆蒸し汁にご飯を加え、数分煮て粉チーズをふれば、やさしい味わいのリゾット風♪




えびと水菜のペペロンチーノ


ぷりっぷりのえびと、水菜の軽い口当たりが大好き♪








白菜のコールスロー


☆塩少々をふって水けを絞った白菜をコーンといっしょに、オリーブ油、酢、こしょうの、さっぱりとしたフレンチドレッシングで♪




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
お外も 暖かかったよ




今年も明るい毎日でありますように。

風邪などひかれませんように お気をつけください。


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