今日は、ちゃちゃっとご飯。
主菜は、ごはんがすすむガッツリ肉おかずの定番、ポーク焼肉。
豚の切り落とし肉を使います。
いろんな部位の肉が入っているのでジューシーだったり、やわらかかったり。
おいしく仕上がります
ごはんにのっけてどんぶりにしても。
レンジでお手軽、ホットコールスローを添えていただきました。
1月12日のMENU
・ポーク焼肉
・ホットコールスロー
・にんじんのマヨきんぴら
・豆腐とねぎのみそ汁
ポーク焼肉
甘辛い豚肉に目玉焼きの黄身をからめて♪
豚切り落とし肉(250gの場合)
玉ねぎ(1/2個 薄切り)
A しょうゆ・酒・砂糖(各大さじ2、5ぐらい) 豆板醤・すりおろしにんにく(各少々)
☆サラダ油少々を熱して豚肉と薄切り玉ねぎを炒め、Aで調味。仕上げに火を強めて煮絡めます。目玉焼きを添えて。
ホットコールスロー
☆細切りキャベツとオリーブオイル・酢(各適量)、塩(少々)を混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジで数分加熱。ラップをかけたまましばらくおいて味をなじませます。粗びき黒こしょうをふっていただきました。
にんじんのマヨきんぴら
☆にんじんは薄めに切り、ラップをかけてレンジで加熱(少し固さが残るくらいに)。フライパンにマヨネーズ(少々)とともに入れ、弱火で炒め、しょうゆ少しで味をととのえます。ごまをふっていただきました。
豆腐とねぎのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
クマさんと遊んでるよ
明日もおだやかな一日でありますように。
寒い日が続いています。風邪などひかれませんようにお気をつけください。
寒い日が続いています。風邪などひかれませんようにお気をつけください。
応援 ありがとうございます♪