うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆かきフライとゴロゴロ野菜のポトフ献立☆

2016-01-24 22:32:16 | 

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



                 


今夜は大好きなかきフライがメイン。

そして、あったかポトフ。

材料を入れたら、あとはお鍋におまかせ

あっさり上品な味の、れんこんの梅味炒飯といっしょにいただきました。



1月24日のメニュー

・かきフライ
・ゴロゴロ野菜のポトフ
・れんこんの梅味炒飯






かきフライ


広島産の生食用のかき、プリップリ♪ ゆで卵とマヨネーズ、牛乳、塩、こしょうを合わせた簡単タルタルソースを添えて。







ゴロゴロ野菜のポトフ


水、スープの素、白ワイン(or酒)、粗びき黒こしょう、ローリエとともに弱火で煮て、とろけるようなやわらかさ♪



れんこんの梅味炒飯


れんこんのサクサク食感がおいしい、和風炒めご飯♪ 最後に酒をふってふんわり♪




1.れんこんは皮をむいて小さめに切り、さっと水洗いをして水けをしっかりきります。長ねぎは粗みじんぎりに。梅干しは種を取って包丁でたたきます。

2.サラダ油を中火で熱し、れんこんを透き通るまで炒め、ねぎ、ご飯を加えて炒め合わせます。

3.梅干しを加え、さっと混ぜ合わせたら酒(2人分で大さじ1ほど)をふり、塩少々を加えて混ぜます。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
雪が横に降ってるよ




明日もおだやかな一日でありますように。

寒さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。


応援 ありがとうございます♪



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ