夕方になって空気がピーンと張ったように感じられます。
今日は、豚肉のねぎ巻き照り焼き献立。
豚肉の濃厚なうま味と長ねぎのとろけるような甘みに、
しょうがじょうゆのこってり味がたまらなくおいしくて、ご飯をおかわりしたくなっちゃいます。
さっぱりとした、薄切り大根とかにかまのサラダを添えていただきました。
1月14日のMENU
・豚肉のねぎ巻き照り焼き
・こんにゃくときのこの炒り煮
・薄切り大根とかにかまのサラダ
・高野豆腐とわかめのみそ汁
豚肉のねぎ巻き照り焼き
頬張ったときに、ねぎがピュって飛び出すことがあるから気をつけて^^
A しょうゆ・みりん・砂糖・しょうが汁(各適量)
1.長ねぎに豚ロース薄切り肉、または豚バラ薄切り肉を斜めにずらしながらクルクル巻いて焼きやすい長さに切ります。全体に小麦粉を薄くまぶします。
2.フライパンにサラダ油少々を入れて中火で熱し、1を並べ入れて焼きます。転がして全面に焼き色がついたら弱火にし、酒適量を回しかけます。ふたをして豚肉と長ねぎに火がとおるまで蒸し焼きにします。
3.余分な脂を拭き取り、合わせたAを加えて煮からめます。食べやすく切ります。
たれに、みそやにんにくを足してもおいしい♪
こんにゃくときのこの炒り煮
☆糸こんにゃく、にんじん、えのき、まいたけをごま油で炒めてめんつゆ、酒、みりんで調味。いり白ごまをふって。
薄切り大根とかにかまのサラダ
A 国産のレモンの皮・レモン汁・オリーブ油(各適量) 粗びき黒こしょう(少々)
☆大根はピーラーなどで薄切りに。塩をふってもみ、しばらくおいて水けを絞ります。かにかまとAを加えて混ぜ合わせます。
高野豆腐とわかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
風やんでよかった
明日もおだやかな一日でありますように。
寒さ厳しい日が続いてます。風邪などひかれませんようにお気をつけください。
寒さ厳しい日が続いてます。風邪などひかれませんようにお気をつけください。
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