今日は鍋のリクエスト。
去年からハマっている、とりごぼうのすいとん鍋。
鶏もも肉、ごぼう、にんじん、里いもを具に食物繊維たっぷり!
よくかむので満足感もアップ♪
シメは、もっちもちのすいとんを入れてお腹いっぱい^^
れんこんのじゃこチーズ焼きを添えていただきました。
1月11日のMENU
・とりごぼうのすいとん鍋
・れんこんのじゃこチーズ焼き
とりごぼうのすいとん鍋
材料(3~4人分)
里いも(8個ほど 乱切り) 三つ葉やせり、水菜など(適量)
A 鶏もも肉(約500g 食べやすく切る) ごぼう(1本 ささがき) にんじん(1本 細切り) 酒(大さじ2) 水(5~6カップ)
B しょうゆ(大さじ2) 塩(少々)
すいとんの生地・・・小麦粉(カップ2) 水(カップ1)
1.里いもは塩もみをし、水で洗います。鍋にかぶるくらいの水とともに入れて煮立ったら中火で5分ほど下ゆでをします。水でぬめりを洗い流し、水をきります。
2.ボールにすいとんの生地の材料を入れてよく混ぜ合わせ、粘りが出るまで10分以上おきます。
3.鍋にAの材料を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを取り、1の里いもを加えて5分ほど煮ます。Bを加え、野菜に火を通します。三つ葉を加えていただきました。
☆シメはすいとんを入れて♪
すいとんの生地を大きめのスプーンで落として煮、固まって浮いてきたら、さらに2分ほど煮ます。
れんこんのじゃこチーズ焼き
おつまみにも♪
☆薄めに切ったれんこんの両面をオリーブオイルで焼き、チーズ、ちりめんじゃこをのせ、チーズが溶けたら青のりをふります。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
今日は 産直のお店で お花買ったよ
明日もおだやかな一日でありますように。
寒さ厳しくなりました。風邪などひかれませんようにお気をつけください。
寒さ厳しくなりました。風邪などひかれませんようにお気をつけください。
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