うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

しっとりジューシー♪チーズハンバーグ献立♪

2016-01-27 22:42:40 | 牛肉

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



                 


今日は人気の煮込みハンバーグ。

いつものように蒸し煮にし、チーズものせて、しっとりジューシー。

ほっとするやさしい甘みが魅力の、さつまいもとにんじんのはちみつレモン煮、

さっぱりとした、大根と焼き油揚げのサラダを添えていただきました。



1月27日のメニュー

・チーズハンバーグ
・さつまいもとにんじんのはちみつレモン煮
・大根と焼き油揚げのサラダ
・クリームコーンスープ






さつまいもとにんじんのはちみつレモン煮


(さつまいも150g にんじん150gの場合)
A水(300ml) はちみつ(大さじ3) 砂糖(大さじ2~3)




1.さつまいも、にんじんは1cmほどの輪切りにし、さつまいもはさっと水にさらし、水けをきります。国産のレモンは薄切りに。

2.鍋にAを入れてよく混ぜ、1を加えて中火にかけます。アクを除き、落としぶたをして弱火でやわらかくなるまで10分ほど煮ます。冷ましながら味をなじませます。



チーズハンバーグ


A トマトケチャップ・ウスターソース・赤ワインor酒・はちみつorみりん・しょうゆ・・・各適量



☆肉だねの両面に焼き色をつけたら、ハンバーグの厚みの半分ぐらいまで熱湯を入れて蒸し煮。湯が少なくなったらAを入れてひと煮立ちさせ、全体にからめます。チーズをのせていただきました。







大根と焼き油揚げのサラダ


☆ぽん酢しょうゆとごま油を合わせたドレッシングで♪




クリームコーンスープ


☆オリーブ油でみじん切りにした玉ねぎを炒め、クリームコーン、牛乳(クリームコーンと同量)、ゆでたほうれん草を加えて温め、スープの素で調味。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
おかあしゃん!早く お散歩行こ~う





まだ帰りたくないもん。。。




明日もおだやかな一日でありますように。

寒さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ