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今日は人気の煮込みハンバーグ。
いつものように蒸し煮にし、チーズものせて、しっとりジューシー。
ほっとするやさしい甘みが魅力の、さつまいもとにんじんのはちみつレモン煮、
さっぱりとした、大根と焼き油揚げのサラダを添えていただきました。

・チーズハンバーグ
・さつまいもとにんじんのはちみつレモン煮
・大根と焼き油揚げのサラダ
・クリームコーンスープ



(さつまいも150g にんじん150gの場合)
A水(300ml) はちみつ(大さじ3) 砂糖(大さじ2~3)

1.さつまいも、にんじんは1cmほどの輪切りにし、さつまいもはさっと水にさらし、水けをきります。国産のレモンは薄切りに。
2.鍋にAを入れてよく混ぜ、1を加えて中火にかけます。アクを除き、落としぶたをして弱火でやわらかくなるまで10分ほど煮ます。冷ましながら味をなじませます。


A トマトケチャップ・ウスターソース・赤ワインor酒・はちみつorみりん・しょうゆ・・・各適量

☆肉だねの両面に焼き色をつけたら、ハンバーグの厚みの半分ぐらいまで熱湯を入れて蒸し煮。湯が少なくなったらAを入れてひと煮立ちさせ、全体にからめます。チーズをのせていただきました。



☆ぽん酢しょうゆとごま油を合わせたドレッシングで♪


☆オリーブ油でみじん切りにした玉ねぎを炒め、クリームコーン、牛乳(クリームコーンと同量)、ゆでたほうれん草を加えて温め、スープの素で調味。








まだ帰りたくないもん。。。


明日もおだやかな一日でありますように。
寒さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
寒さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。