うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

めんつゆでお手軽♪豚肉とねぎの甘辛炒め献立♪

2016-01-29 22:43:24 | 豚肉

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



                 


豚肉とねぎの甘辛炒め、めんつゆでちゃちゃっと作りました^^

白いごはんにすごく合います。

「おいしい」より、「うまい!」おかずは丼にしても

豆腐をたっぷり入れた白い茶碗蒸しと、

水菜とれんこんのサラダを添えておいしくいただきました。



1月29日のメニュー

・豚肉とねぎの甘辛炒め
・豆腐の茶碗蒸し
・水菜とれんこんのサラダ
・切り干し大根とにんじん、わかめのみそ汁






豚肉とねぎの甘辛炒め


とろんと甘いねぎの食感、大好き♪


A めんつゆ・水・砂糖・おろししょうが汁(各適量)



1.豚ロース薄切り肉(or豚バラ薄切り肉など)は食べやすく切り、片栗粉をまぶします。サラダ油を熱してこんがりと焼き、余分な油を拭き取ります。

2.ねぎを加えて炒め、Aを回し入れて全体にからめます。いり白ごまをふっていただきました。







豆腐の茶碗蒸し


朝食にも♪


(材料)2人分
豆腐(できれば絹ごし豆腐 1/2丁) しめじ (適量) 卵(1個) 塩・こしょう(各少々) 粉チーズ(適宜)




1.豆腐を泡立て器でしっかりつぶし、滑らかにします。卵を割り入れてしっかり混ぜ、塩、こしょうをふります。

2.器に1の卵液を入れ、しめじをのせます。

3.フライパンにキッチンペーパーを敷いて2をのせ、器の1/3くらいの高さまで水を入れます。



4.キッチンペーパーを上にかぶせ、ふたをして沸騰したら、中火で5分~6分蒸します。粉チーズをパパッとふって♪







水菜とれんこんのサラダ


市販のフレンチドレッシングと梅を合わせたドレッシングで♪




切り干し大根とにんじん、わかめのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
お外は雨。。。なにして遊ぼうかな




明日もおだやかな一日でありますように。

寒さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ