豚肉とねぎの甘辛炒め、めんつゆでちゃちゃっと作りました^^
白いごはんにすごく合います。
「おいしい」より、「うまい!」おかずは丼にしても
豆腐をたっぷり入れた白い茶碗蒸しと、
水菜とれんこんのサラダを添えておいしくいただきました。
1月29日のメニュー
・豚肉とねぎの甘辛炒め
・豆腐の茶碗蒸し
・水菜とれんこんのサラダ
・切り干し大根とにんじん、わかめのみそ汁
豚肉とねぎの甘辛炒め
とろんと甘いねぎの食感、大好き♪
A めんつゆ・水・砂糖・おろししょうが汁(各適量)
1.豚ロース薄切り肉(or豚バラ薄切り肉など)は食べやすく切り、片栗粉をまぶします。サラダ油を熱してこんがりと焼き、余分な油を拭き取ります。
2.ねぎを加えて炒め、Aを回し入れて全体にからめます。いり白ごまをふっていただきました。
豆腐の茶碗蒸し
朝食にも♪
(材料)2人分
豆腐(できれば絹ごし豆腐 1/2丁) しめじ (適量) 卵(1個) 塩・こしょう(各少々) 粉チーズ(適宜)
1.豆腐を泡立て器でしっかりつぶし、滑らかにします。卵を割り入れてしっかり混ぜ、塩、こしょうをふります。
2.器に1の卵液を入れ、しめじをのせます。
3.フライパンにキッチンペーパーを敷いて2をのせ、器の1/3くらいの高さまで水を入れます。
4.キッチンペーパーを上にかぶせ、ふたをして沸騰したら、中火で5分~6分蒸します。粉チーズをパパッとふって♪
水菜とれんこんのサラダ
市販のフレンチドレッシングと梅を合わせたドレッシングで♪
切り干し大根とにんじん、わかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お外は雨。。。なにして遊ぼうかな
明日もおだやかな一日でありますように。
寒さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
寒さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。