旬のぶりは脂がのって、食べ応えのある魚のステーキのようで大満足です。
砂糖とみりんのダブル使いで、照りよく仕上がりました^^
甘辛味のおかずは、ごはんがすすみます。
じゃがいもとツナ缶サラダを添えていただきました。
1月26日のメニュー
・ぶりの照り焼き
・レンジじゃがいもとツナ缶サラダ
・白菜の白あえ
・かぼちゃと豚肉、長ねぎのみそ汁
ぶりの照り焼き
A 砂糖・酒・みりん・しょうゆ・おろししょうが(各適量)
1.ぶりは塩少々をふってしばらくおき、出てきた水けをふきます。小麦粉を全体に薄くまぶします。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を入れて両面をじっくり焼いたらAを回しかけて煮からめます。
レンジじゃがいもとツナ缶サラダ
A マヨネーズ・粉チーズ(各適量)
1.じゃがいもは皮付きのままレンジで加熱。熱いうちに皮をむき、粗くつぶしてツナ缶の汁、酢、塩、こしょうで調味。にんじんもレンジで加熱。
2.1にツナ、きゅうり、葉野菜、Aを加えて混ぜます。
白菜の白あえ
A 木綿豆腐・オリーブオイル(各適量) マヨネーズ・酢・塩・こしょう(各少々)
☆ 白菜は、やわらかい葉の部分を細切りにし、塩少々をふってしばらくおき、水でさっと洗って絞ります。Aはよく混ぜてなめらかにし、白菜を加えてあえ、黒こしょうをふります。
かぼちゃと豚肉、長ねぎのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
風さん いつまで吹くんだろう。。。
明日もおだやかな一日でありますように。
寒さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
寒さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
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