うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ごはんがすすむ☆ぶりの照り焼き&レンジじゃがいもとツナ缶サラダ献立☆

2016-01-26 22:30:39 | 

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



                 


旬のぶりは脂がのって、食べ応えのある魚のステーキのようで大満足です。

砂糖とみりんのダブル使いで、照りよく仕上がりました^^

甘辛味のおかずは、ごはんがすすみます。

じゃがいもとツナ缶サラダを添えていただきました。



1月26日のメニュー

・ぶりの照り焼き
・レンジじゃがいもとツナ缶サラダ
・白菜の白あえ
・かぼちゃと豚肉、長ねぎのみそ汁






ぶりの照り焼き


A 砂糖・酒・みりん・しょうゆ・おろししょうが(各適量)



1.ぶりは塩少々をふってしばらくおき、出てきた水けをふきます。小麦粉を全体に薄くまぶします。

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を入れて両面をじっくり焼いたらAを回しかけて煮からめます。







レンジじゃがいもとツナ缶サラダ


A マヨネーズ・粉チーズ(各適量)



1.じゃがいもは皮付きのままレンジで加熱。熱いうちに皮をむき、粗くつぶしてツナ缶の汁、酢、塩、こしょうで調味。にんじんもレンジで加熱。

2.1にツナ、きゅうり、葉野菜、Aを加えて混ぜます。



白菜の白あえ


A 木綿豆腐・オリーブオイル(各適量) マヨネーズ・酢・塩・こしょう(各少々)



☆ 白菜は、やわらかい葉の部分を細切りにし、塩少々をふってしばらくおき、水でさっと洗って絞ります。Aはよく混ぜてなめらかにし、白菜を加えてあえ、黒こしょうをふります。



かぼちゃと豚肉、長ねぎのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
風さん いつまで吹くんだろう。。。




明日もおだやかな一日でありますように。

寒さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。


応援 ありがとうございます♪



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ