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みずみずしくて甘い白菜。
鍋ものや煮込みなどはもちろん、生のままサラダ風にしていただくのも大好き。
今日は中華風にさっと炒めてシャキシャキしたしんと、柔らかな葉の食感を味わいました。
辛みをきかせたスープを添えて、ごちそうさまでした。

・白菜とえびの中華炒め
・ふろふき大根
・かぼちゃの煮もの
・豆腐ともやしのピリ辛スープ




(2人分の場合)
A 酒(大さじ1) 湯(1/2カップ) 鶏ガラスープの素・塩(各少々)

1.サラダ油でしょうが(せん切り)とねぎを炒め、香りが立ったらえび、にんじん(薄切り)をよく炒めます。
2.白菜、エリンギを加えて炒め合わせ、Aを加えます。煮立ったら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。仕上げにごま油少しをふります。




A みそ・砂糖・酒・だし汁(各適量)

1.大根は輪切りにして厚めに皮をむき、片面に十字に切り込みを入れます。ラップをかけてレンジで加熱します(竹串がスッと通るくらい)。
2.鍋に、切り込みを下にして並べ、だし汁を加えて(ひたひたになるくらい)強火で煮立て、ふたをして弱火で柔らかくなるまで煮ます。
3.耐熱容器にAを入れ、ラップをかけずにレンジで数分加熱して混ぜ、たれを作ります。大根にかけ、おろしたゆずをのせていただきました。





☆ごま油で木綿豆腐をくずしながら炒め、もやしを加えて炒め合わせます。豆板醤(少々)、水(適量)、鶏ガラスープの素(適量)を加えて煮立て、塩少々で調味。








明日もおだやかな一日でありますように。
寒さ厳しくなりました。風邪などひかれませんようにお気をつけください。
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