冷凍庫で今か今かと待ってたお正月の残りのえび。
今夜やっとえびフライにして、えびカツ丼に^^
数が足りないので、小さなブラックタイガーもプラス
レンジでお手軽な、かぼちゃの塩煮、
ほうれん草と蒸し鶏の香味あえを添えていただきました。
1月19日のMENU
・えびカツ丼
・かぼちゃのレンジ塩煮
・ほうれん草と蒸し鶏の香味あえ
・キャベツと九条ねぎ、にんじんのみそ汁
かぼちゃのレンジ塩煮
A かつお節・ごま(各適量) こしょう(少々)
☆かぼちゃはひと口大に切り、塩少々をまぶします。ラップをかけて、レンジで加熱。熱いうちにAをふってざっくりと混ぜ合わせます。
えびカツ丼
小さなえびもいっしょに♪
A めんつゆ・水・砂糖(各適量)
1.鍋にAを入れ、薄切り玉ねぎを散らして火にかけ、煮立ったところで中火にし、えびフライを並べます。その上から溶き卵(2人分で4個分)の1/3ほど流し入れ、ふたをして半熟になるまで煮ます。
2.煮上がったら残りの卵を流し、少し煮込んだらでき上がり♪
ほうれん草と蒸し鶏の香味あえ
香味じょうゆは、小松菜や水菜、大根、もやしとあえても♪
A 酢・しょうゆ(各適量) おろししょうが・砂糖・白いりごま(各少々)
1.ほうれん草はゆでて水にとり、水けを絞って食べやすく切ります。長ねぎ少々はみじん切りに。鶏ささみは酒をふりかけ、ラップに包んでレンジ加熱。細かくほぐします。
2.Aを混ぜ、1をあえます。
キャベツと九条ねぎ、にんじんのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
今日は雪も降ってる。。。
明日もおだやかな一日でありますように。
寒さ厳しく大荒れとなっています。くれぐれもお気をつけください。
寒さ厳しく大荒れとなっています。くれぐれもお気をつけください。
応援 ありがとうございます♪