うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

おいしい♪えびカツ丼&かぼちゃのレンジ塩煮♪

2016-01-19 22:27:22 | ご飯物

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



                 


冷凍庫で今か今かと待ってたお正月の残りのえび。

今夜やっとえびフライにして、えびカツ丼に^^

数が足りないので、小さなブラックタイガーもプラス

レンジでお手軽な、かぼちゃの塩煮、

ほうれん草と蒸し鶏の香味あえを添えていただきました。



1月19日のMENU

・えびカツ丼
・かぼちゃのレンジ塩煮
・ほうれん草と蒸し鶏の香味あえ
・キャベツと九条ねぎ、にんじんのみそ汁






かぼちゃのレンジ塩煮


A かつお節・ごま(各適量) こしょう(少々)  



☆かぼちゃはひと口大に切り、塩少々をまぶします。ラップをかけて、レンジで加熱。熱いうちにAをふってざっくりと混ぜ合わせます。







えびカツ丼


小さなえびもいっしょに♪ 



A めんつゆ・水・砂糖(各適量)  



1.鍋にAを入れ、薄切り玉ねぎを散らして火にかけ、煮立ったところで中火にし、えびフライを並べます。その上から溶き卵(2人分で4個分)の1/3ほど流し入れ、ふたをして半熟になるまで煮ます。

2.煮上がったら残りの卵を流し、少し煮込んだらでき上がり♪







ほうれん草と蒸し鶏の香味あえ


香味じょうゆは、小松菜や水菜、大根、もやしとあえても♪ 


A 酢・しょうゆ(各適量) おろししょうが・砂糖・白いりごま(各少々) 



1.ほうれん草はゆでて水にとり、水けを絞って食べやすく切ります。長ねぎ少々はみじん切りに。鶏ささみは酒をふりかけ、ラップに包んでレンジ加熱。細かくほぐします。

2.Aを混ぜ、1をあえます。



キャベツと九条ねぎ、にんじんのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
今日は雪も降ってる。。。




明日もおだやかな一日でありますように。

寒さ厳しく大荒れとなっています。くれぐれもお気をつけください。


応援 ありがとうございます♪



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ