うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ご飯がすすむ☆れんこんと牛肉のみそ炒め☆

2016-01-18 22:26:36 | 牛肉

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



                 


れんこん。

加熱しても壊れにくいビタミンCがたっぷり。

牛肉といっしょにみそ炒めにして、白いご飯がすすみます

免疫力を高めるカロテンやビタミンC豊富なねぎは厚揚げといっしょに焼いて、すまし汁に。

菜の花のからしあえを添えていただきました。



1月18日のMENU

・れんこんと牛肉のみそ炒め
・菜の花のからしあえ
・かぶのもみ漬け
・焼きねぎと厚揚げのすまし汁






れんこんと牛肉のみそ炒め


シャキシャキれんこんがおいしい♪


(牛薄切り肉や牛切り落とし肉150g れんこん1節の場合)

A みそ・酒(各大さじ1.5ぐらい) おろししょうが汁(適量)  




1.れんこんは適宜に切り、酢水に5分ほどつけて水けをきります 。

2.油で1とにんじんを5分ほど炒め、牛肉を入れてほぐし、砂糖(大さじ1.5ほど)を加えてからめます。

3.混ぜながら数分炒め、混ぜ合わせたAを加えて汁けがなくなるまで炒めます。







菜の花のからしあえ


☆ぽん酢しょうゆと練り辛子で。




かぶのもみ漬け


☆塩だけで味つけしたさっぱり漬けもの♪ 薄切りにしたかぶと細かく刻んだ葉は塩をもみ込んで30分ほど漬けます。水けを絞って七味唐辛子をふっていただきました。



焼きねぎと厚揚げのすまし汁


ねぎも厚揚げも焼いてうまみアップ♪


A だし汁・酒・みりん(各適量) 

B しょうゆ(適量) 塩(少々) 




☆厚揚げは適宜に切ります。長ねぎは細かく切り込みを入れて食べやすく切ります。フライパンで焼き目をつけ、Aを加えて数分煮、Bで味をととのえます。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
風ビュービューだから お散歩行けないもん




明日もおだやかな一日でありますように。

寒さ厳しく大荒れとなっています。くれぐれもお気をつけください。


応援 ありがとうございます♪



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ