嬉しい晴れの一日でした。

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久しぶりにバターを使ったレシピで晩ご飯にしました。
かきのチャウダーと里いものジャーマンポテト。
素材のうまみたっぷり!
ぽかぽか温まります

みずみずしいかぶとスモークサーモンのサラダを添えていただきました。

・かきのチャウダー
・里いものジャーマンポテト
・かぶとスモークサーモンのサラダ
・五穀パン




材料(3人分)
かき(200gほど) バター(20gほど) 小麦粉(大さじ1.5~2) ほうれん草(1/3わほど ゆでる) 玉ねぎ(1/2個 小さめの角切り) 大根やじゃがいも(1個 小さめの角切り) 鶏ガラスープの素・塩・こしょう(各少々) 牛乳(1カップ) 生クリーム(1/4カップほど)

1.かきは塩水でふり洗いをし、水で洗って水1.5カップとともに鍋に入れて弱火にかけ、ふっくらしたらざるに上げます。煮汁はとりおきます。
2.鍋にバターを溶かして玉ねぎ、大根を入れて炒めます。小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
3.1の煮汁、鶏ガラスープの素を加えてやわらかくなるまで混ぜながら煮ます。ほうれん草、牛乳を加え、とろみが出たら塩、こしょうで調味します。かきを戻し入れ、生クリームを加えてさっと煮ます。



1.里いもは皮をむき、1cmほどの厚さに切ります。塩少々をふってよくもみ、水洗いして水けをきります。ラップをかけてレンジで数分加熱し、水けをきります。
2.玉ねぎは薄切りに。里いもとともにバターでよく炒め、火が通ったら塩、粗びき黒こしょうで味をととのえます。




☆かぶは皮をむき、薄めに切ります。葉は細切りに。塩ひとつまみをふり、しばらくおいて水けを絞ります。スモークサーモンとともに盛り、ごまドレッシングでいただきました。








明日もおだやかな一日でありますように。
寒さ厳しくなりました。風邪などひかれませんようにお気をつけください。
寒さ厳しくなりました。風邪などひかれませんようにお気をつけください。
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