うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆とろ~り♪かきのチャウダー&里いものジャーマンポテト☆

2016-01-10 22:31:07 | 

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



嬉しい晴れの一日でした。





                 


久しぶりにバターを使ったレシピで晩ご飯にしました。

かきのチャウダーと里いものジャーマンポテト。

素材のうまみたっぷり!

ぽかぽか温まります

みずみずしいかぶとスモークサーモンのサラダを添えていただきました。


1月10日のMENU

・かきのチャウダー
・里いものジャーマンポテト
・かぶとスモークサーモンのサラダ
・五穀パン






かきのチャウダー


かきの煮汁もスープに加えてうまみ濃厚♪


材料(3人分)
かき(200gほど) バター(20gほど) 小麦粉(大さじ1.5~2) ほうれん草(1/3わほど ゆでる) 玉ねぎ(1/2個 小さめの角切り) 大根やじゃがいも(1個 小さめの角切り) 鶏ガラスープの素・塩・こしょう(各少々) 牛乳(1カップ) 生クリーム(1/4カップほど)




1.かきは塩水でふり洗いをし、水で洗って水1.5カップとともに鍋に入れて弱火にかけ、ふっくらしたらざるに上げます。煮汁はとりおきます。

2.鍋にバターを溶かして玉ねぎ、大根を入れて炒めます。小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます。

3.1の煮汁、鶏ガラスープの素を加えてやわらかくなるまで混ぜながら煮ます。ほうれん草、牛乳を加え、とろみが出たら塩、こしょうで調味します。かきを戻し入れ、生クリームを加えてさっと煮ます。







里いものジャーマンポテト


1.里いもは皮をむき、1cmほどの厚さに切ります。塩少々をふってよくもみ、水洗いして水けをきります。ラップをかけてレンジで数分加熱し、水けをきります。

2.玉ねぎは薄切りに。里いもとともにバターでよく炒め、火が通ったら塩、粗びき黒こしょうで味をととのえます。



かぶとスモークサーモンのサラダ


スモークサーモンの塩けでおいしい♪




☆かぶは皮をむき、薄めに切ります。葉は細切りに。塩ひとつまみをふり、しばらくおいて水けを絞ります。スモークサーモンとともに盛り、ごまドレッシングでいただきました。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
今日はボクもいっしょにお買い物




明日もおだやかな一日でありますように。

寒さ厳しくなりました。風邪などひかれませんようにお気をつけください。


応援 ありがとうございます♪



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ