食べるビタミン、緑黄色野菜が今日のメイン。
あつあつのグラタンで体の中からポカポカに。
チーズを加えたグラタンソースは簡単なのにとってもクリーミー。
コロコロ野菜のほくほく食感に大満足
今日もごちそうさまでした。
1月15日のMENU
・緑黄色グラタン
・サーモンソテーの卵フレンチドレッシング
・ジュリエンヌスープ
・キウイ
緑黄色グラタン
(3人分)
グラタンソース・・・バター(大さじ2~3) 小麦粉(大さじ2) 牛乳(2カップ) ピザ用チーズ(120gぐらい)
1.かぼちゃ、にんじん、さつまいも、ブロッコリーは適宜に切り、ゆでます(レンジ加熱でも)。
2.グラタンソースを作ります。フライパンにバターを入れて溶かし、小麦粉を入れて木べらで混ぜます。なめらかになったら牛乳を少しずつ加え、弱火で数分煮ます。
3.チーズを入れて混ぜ、溶けたら火を止めて、1の野菜を入れてからめます。耐熱皿に入れてチーズ適量(分量外)を散らし、温めたオーブントースターでこんがりと焼きます。
サーモンソテーの卵フレンチドレッシング
A ゆで卵のみじんぎり・玉ねぎのみじん切り・酢・オリーブ油(各適量) 塩・こしょう(各少々)
☆塩、こしょうをふってシンプルにオリーブ油でソテーした鮭に、Aのソースをかけて。
ジュリエンヌスープ
☆せん切りにしたキャベツとにんじんをオリーブ油で炒め、スープの素、塩、こしょうで調味。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ぽかぽか~
明日もおだやかな一日でありますように。
寒さ厳しい日が続いてます。風邪などひかれませんようにお気をつけください。
寒さ厳しい日が続いてます。風邪などひかれませんようにお気をつけください。
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