うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

季節の野菜をこんがりおいしく♪緑黄色グラタン♪

2016-01-15 22:47:29 | グラタン

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食べるビタミン、緑黄色野菜が今日のメイン。

あつあつのグラタンで体の中からポカポカに。

チーズを加えたグラタンソースは簡単なのにとってもクリーミー。

コロコロ野菜のほくほく食感に大満足

今日もごちそうさまでした。



1月15日のMENU

・緑黄色グラタン
・サーモンソテーの卵フレンチドレッシング
・ジュリエンヌスープ
・キウイ






緑黄色グラタン


(3人分)
グラタンソース・・・バター(大さじ2~3) 小麦粉(大さじ2) 牛乳(2カップ) ピザ用チーズ(120gぐらい)  




1.かぼちゃ、にんじん、さつまいも、ブロッコリーは適宜に切り、ゆでます(レンジ加熱でも)。

2.グラタンソースを作ります。フライパンにバターを入れて溶かし、小麦粉を入れて木べらで混ぜます。なめらかになったら牛乳を少しずつ加え、弱火で数分煮ます。

3.チーズを入れて混ぜ、溶けたら火を止めて、1の野菜を入れてからめます。耐熱皿に入れてチーズ適量(分量外)を散らし、温めたオーブントースターでこんがりと焼きます。







サーモンソテーの卵フレンチドレッシング


A ゆで卵のみじんぎり・玉ねぎのみじん切り・酢・オリーブ油(各適量) 塩・こしょう(各少々)



☆塩、こしょうをふってシンプルにオリーブ油でソテーした鮭に、Aのソースをかけて。








ジュリエンヌスープ


☆せん切りにしたキャベツとにんじんをオリーブ油で炒め、スープの素、塩、こしょうで調味。





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
ぽかぽか~







明日もおだやかな一日でありますように。

寒さ厳しい日が続いてます。風邪などひかれませんようにお気をつけください。


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