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今日は魚おかずと炊き込みご飯献立。
白身魚はレモン包み焼きに。
炊き込みご飯は、豚こま切れ肉と大根、油揚げを炒め、調味してから米に加えて炊きます。
豚肉のコクと風味に、中華ちまきのようなおいしさ。
豆腐と小松菜のみそ汁を添えていただきました。

・大根と豚肉の炊き込みご飯
・白身魚のレモン包み焼き
・早生キャベツとにんじんの甘酢あえ
・豆腐と小松菜のみそ汁



材料(米2合の場合)
豚こま切れ肉(80gほど 小さく切る) 油揚げ(1枚 短冊切り) 大根(5cmほど 細切り) だし(11/2カップ)
A しょうゆ・みりん(各大さじ1)
B 酒・うす口しょうゆ(各大さじ2)

1.フライパンに豚こま切れ肉、油揚げ、大根を広げて火にかけ、炒めます(油はひかない)。焼き色がついたらAを加えて混ぜ合わせます。
2.炊飯器に米を入れて、Bを加え、だしを注いで水加減をし、ざっと混ぜて1をのせて普通に炊きます。



A しょうゆ・酒(各適量)

1.白身魚(たら、たいなど)は塩・酒各少々をふってしばらくおき、出てきた汁けをふきます。薄切り玉ねぎ(輪切り)、しめじは塩少々をふります。
2.オーブンシートを30cmほど広げ、玉ねぎ、魚、しめじ、レモンを重ね、Aをかけて包みます。オーブントースターや魚焼きグリルで15分ほど焼きます。



☆キャベツ、にんじん、きゅうり、しょうがはせん切りにし、塩少しをふってしばらくおき、水けを絞ります。すし酢としょうゆ少しであえました。










今年も明るい毎日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
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