うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

やわらかジューシー♪薄切り肉のくるくる豚角煮献立♪

2016-01-25 22:23:20 | 豚肉

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やわらかな豚の角煮が食べたくなりました。

薄切り肉を棒状にくるくるっと巻いて角煮風に。

表面を香ばしく焼きつけて風味アップ煮汁を加えて5分ほど煮たらでき上がり

短時間で火が通ってとってもジューシー。

さっぱり味の、かぶのごま酢あえを添えていただきました。



1月25日のメニュー

・薄切り肉のくるくる豚角煮
・厚揚げとしめじの煮もの
・かぶのごま酢あえ
・白菜と長ねぎのみそ汁






薄切り肉のくるくる豚角煮


A 酒・しょうゆ・砂糖・水・おろししょうが汁(各適量)



1.豚バラ薄切り肉は6~7枚を少しずつ重ねて、幅12cmぐらいになるように縦に並べ、手前からくるくるときつめに巻きます。

    

2.フライパンに油少々を強火で熱し、1の巻き終わりを下にして並べ、ころがしながら焼き色をつけます。

3.中火にし、ゆで卵とAの煮汁を加え、ふたをしてときどき返しながら5分ほど煮ます。ふたを取り、強火にして煮汁をからめるように煮ます。食べやすく切り、残った煮汁をかけていただきました。







厚揚げとしめじの煮もの


だし汁、砂糖、しょうゆで煮て、素朴な味わい♪




かぶのごま酢あえ


薄く切ったかぶと葉(さっとゆでる)を、白すりごま、すし酢各適量で。




白菜と長ねぎのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
明日は お散歩行けたらいいな




明日もおだやかな一日でありますように。

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