やわらかな豚の角煮が食べたくなりました。
薄切り肉を棒状にくるくるっと巻いて角煮風に。
表面を香ばしく焼きつけて風味アップ煮汁を加えて5分ほど煮たらでき上がり
短時間で火が通ってとってもジューシー。
さっぱり味の、かぶのごま酢あえを添えていただきました。
1月25日のメニュー
・薄切り肉のくるくる豚角煮
・厚揚げとしめじの煮もの
・かぶのごま酢あえ
・白菜と長ねぎのみそ汁
薄切り肉のくるくる豚角煮
A 酒・しょうゆ・砂糖・水・おろししょうが汁(各適量)
1.豚バラ薄切り肉は6~7枚を少しずつ重ねて、幅12cmぐらいになるように縦に並べ、手前からくるくるときつめに巻きます。
2.フライパンに油少々を強火で熱し、1の巻き終わりを下にして並べ、ころがしながら焼き色をつけます。
3.中火にし、ゆで卵とAの煮汁を加え、ふたをしてときどき返しながら5分ほど煮ます。ふたを取り、強火にして煮汁をからめるように煮ます。食べやすく切り、残った煮汁をかけていただきました。
厚揚げとしめじの煮もの
だし汁、砂糖、しょうゆで煮て、素朴な味わい♪
かぶのごま酢あえ
薄く切ったかぶと葉(さっとゆでる)を、白すりごま、すし酢各適量で。
白菜と長ねぎのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
明日は お散歩行けたらいいな
明日もおだやかな一日でありますように。
寒さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
寒さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
応援 ありがとうございます♪