うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ハニー照り焼きチキン&ちくわと大根の煮もの献立☆

2016-01-20 22:23:04 | 鶏肉

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風もおさまって静かな夕暮れ





                 


照り焼きチキンもご飯がすすむ定番おかず。

油をひかないで、肉のもっている油脂で焼きます。

出てきた脂はふきとって、はちみつ入りの甘辛だれをからめたら、

こってり濃厚な照り焼きチキンのでき上がり

キャベツがたくさん食べられる、キャベツとブロッコリーの蒸し煮を添えておいしくいただきました。



1月20日のメニュー

・ハニー照り焼きチキン
・ちくわと大根の煮もの
・キャベツとブロッコリーの蒸し煮
・豆腐とわかめ、貝割れ菜のみそ汁






ハニー照り焼きチキン


こってり焼き上げて満足度100%♪


A しょうゆ・みりん・はちみつ・酒・おろししょうが(各適量)



1.鶏もも肉はフォークでざくざくと刺して穴を開け、油をひかないフライパンを中火で熱し、皮目から焼きます。

2.出てきた脂はキッチンペーパーなどでふき取り、Aを加えて強火で煮つめ、肉に照りをのせます。食べやすく切り、余ったたれを回しかけ、長ねぎ、糸唐辛子をのせていただきました。











ちくわと大根の煮もの


まず蒸し煮にして時短♪ 和風煮ものも、仕上げの粉チーズで一気に洋風に♪


材料(2人分)
大根400g ちくわ(適量)

A水(2カップ) しょうゆ(大さじ2ぐらい) 砂糖(適量)  




1.大根は乱切りにし、フライパンに入れ、ふたをして中火で蒸し煮にします。

2.水分が飛んだら、Aを加えてひと煮立ちさせ、ちくわを加えます。大根がやわらかくなるまで煮ます。仕上げに粉チーズをふっていただきました。







キャベツとブロッコリーの蒸し煮


1.キャベツはざく切りに。サッと水にくぐらせてブロッコリーとともに鍋に入れ、中火にかけ、ふたをして蒸し煮にします。

2.香りが出たらじゃこを加え、再び火にかけてブロッコリーが柔らかくなったら塩、こしょうで調味。



豆腐とわかめ、貝割れ菜のみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
おともだち来ないかなぁ。風 もう吹いてないよ




明日もおだやかな一日でありますように。

寒さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。


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