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休日は簡単スンドゥブチゲで晩ご飯。
体を温め、発汗作用のある牛肉や唐辛子などで体の芯からホカホカ。
ご飯はチゲに入れて食べても

ビタミンたっぷりの、にんじんラペを添えていただきました。

・簡単スンドゥブチゲ
・ほうれん草とえのきのナムル
・にんじんラペ
・新じゃがいもと油揚げ、玉ねぎのみそ汁




(2人分の場合)
牛薄切り肉(150gほど) 豆腐(1/2丁) にら(1わ)
A しょうゆ(小さじ4ぐらい) キムチの汁(適量)

1.油少々を熱して白菜キムチ(食べやすく切る)を入れて炒めます。香りが立ったら牛肉を加えて炒め、水(1と1/4カップ)を加えてひと煮立ちさせます。
2.豆腐とAを入れてふたをしてしばらく煮、にらを加えてさっと煮ます。



A ごま油・白すりごま(各適量) 塩(少々)

☆ほうれん草とえのきはゆでて食べやすく切り、Aであえます。



A 酢・オリーブオイル(各適量) 黒こしょう(少々)

☆にんじんはせん切りにし、塩少しをふって水けをしぼります。オレンジとともにAであえます。










明日もおだやかな一日でありますように。
寒さ厳しくなりました。風邪などひかれませんようにお気をつけください。
寒さ厳しくなりました。風邪などひかれませんようにお気をつけください。
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