
今日は鶏の照り焼き。
小麦粉を薄くまぶした鶏もも肉をこんがり焼いて甘辛いたれをからめると
白いごはんにピッタリのおかずに。
薄切り大根の甘酢あえを添えて、お箸がすすみます。
カリフラワーとマカロニのサラダ、にんじんの炒め物を副菜に
春キャベツと油揚げ、にらのみそ汁を添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・鶏の照り焼き
・薄切り大根の甘酢あえ
・カリフラワーとマカロニのサラダ
・にんじんの炒め物
・春キャベツと油揚げ、にらのみそ汁
・ごはん



A しょうゆ・みりん・砂糖・しょうが汁(各適量)

1.鶏もも肉は厚さを均一にして皮目にフォークなどで穴を開け、小麦粉を全体に薄くまぶします。
2.フライパンに油少しを中火で熱し、1の皮目から入れてこんがりと焼き、裏返して焼きます。酒少々を回しかけてふたをし、蒸し焼きにして火を通します。Aを加えて煮からめます。



☆ビタミンC豊富なカリフラワーとマカロニ、ゆで卵、枝豆をすし酢・マヨネーズ(各適量)、塩・こしょう(各少々)で。




A 酒・しょうゆ(各適量)

☆にんじんは細切りにし、油で炒めます。白いりごま(包丁で粗く刻むと風味アップ♪)を加えてさらに炒めます。Aを加えて軽く炒めます。









寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。