うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆さばのごま照り焼き&豚汁献立☆

2017-03-30 23:02:45 | 





暖かな春の一日でした。明日は寒の戻りで寒くなりそう。





今夜はさばの照り焼き献立。

脂ののったさばに甘辛いタレがまったり絡んだおかずは、魚料理の中で大人気。

仕上げにごまをふって、ご飯がすすみます^^

具だくさんの豚汁を添えて、ごちそうさまでした。



3月30日のメニュー

・さばのごま照り焼き
・厚揚げとしめじの煮もの
・切り干し大根のからしぽん酢あえ
・豚汁
・ごはん







さばのごま照り焼き


A しょうゆ・酒・みりん・砂糖・おろししょうがの絞り汁(各適量)



1.さば(三枚おろし)は食べやすく切り、水けをよくふいて小麦粉を薄くまぶします。

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、さばの両面をこんがりと焼いて火を通します。Aを回し入れて煮からめ、ごまをふります。









厚揚げとしめじの煮もの


だしの香りのきいた素朴な味わいが大好き♪ だし汁(ひたひたの量)、砂糖・しょうゆ(各適量)で煮含めて。









切り干し大根のからしぽん酢あえ


☆切り干し大根は湯にしばらくつけてもどし、水けを絞って食べやすく切ります。きゅうりとともにぽん酢しょうゆ・いりごま(適量)、練り辛子(少々)であえます。桜えびを添えて。




豚汁


半端に残っている野菜の整理も兼ねた具だくさんの豚汁に大満足♪








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 




寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ