散歩道に ちっちゃなムスカリが咲いてました


張り切って春キャベツを2個も買ったので今日も食べました^^
甘辛みそ風味のホイコーロー。
春キャベツ、パプリカ、ピーマンをたっぷり使います。
春野菜と豚肉で今週も元気に頑張れそう♪
新じゃがいものオイスターソース炒めを添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・春キャベツと豚肉のホイコーロー
・新じゃがいものオイスターソース炒め
・小松菜と新たまねぎのあえもの
・切り干し大根とにんじん、まいたけのスープ
・ごはん



材料(2人分)
豚薄切り肉や豚こま切れ肉など(150g 食べやすく切り、酒・しょうゆ各少々で下味をつけ、片栗粉をまぶす)
キャベツ(150g ざく切り) パプリカやピーマンなど(適宜) 長ねぎ(適量 薄切り) しょうが(1かけ分 薄切り) 豆板醤(小さじ1) サラダ油(大さじ1)
A みそ(大さじ1ぐらい) 酒・しょうゆ(各大さじ1/2ぐらい) 砂糖(適量)

1.野菜にサラダ油少々(分量外)を回しかけ、ラップをかけてレンジで2分ほど加熱し水けをきります。
2.フライパンにサラダ油を熱してねぎとしょうがを炒め、豆板醤を加えてさっと炒めます。豚肉を加えて炒め合わせます。
3.Aを加えて少し煮つめ、1の野菜を加えて強火でさっと炒め合わせます。



A オイスターソース・しょうゆ・酒・片栗粉(各少々)

☆じゃがいもは皮をむいて薄めに切り、ラップをかけて数分加熱。フライパンに油を中火で熱し、じゃがいもの両面を炒め、Aをよく混ぜながら加え、全体にからめます。青のり、すりごまをふっていただきました。


A めんつゆ(適量) ごま油(少々)

☆小松菜はさっと塩ゆでし、水にとって水けを絞り、適宜に切ります。薄切り新玉ねぎ、プチトマトとともにAであえます。ごま油でカリカリに炒めたしらすをのせて。


☆鶏ガラスープの素と酒、少しのしょうゆで。








寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。