うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆春キャベツと豚肉のホイコーロー 献立☆

2017-03-14 22:59:32 | 豚肉





散歩道に ちっちゃなムスカリが咲いてました




張り切って春キャベツを2個も買ったので今日も食べました^^

甘辛みそ風味のホイコーロー。

春キャベツ、パプリカ、ピーマンをたっぷり使います。

春野菜と豚肉で今週も元気に頑張れそう♪

新じゃがいものオイスターソース炒めを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



3月14日のメニュー

・春キャベツと豚肉のホイコーロー
・新じゃがいものオイスターソース炒め
・小松菜と新たまねぎのあえもの
・切り干し大根とにんじん、まいたけのスープ
・ごはん







春キャベツと豚肉のホイコーロー


材料(2人分)
豚薄切り肉や豚こま切れ肉など(150g 食べやすく切り、酒・しょうゆ各少々で下味をつけ、片栗粉をまぶす)

キャベツ(150g ざく切り) パプリカやピーマンなど(適宜) 長ねぎ(適量 薄切り) しょうが(1かけ分 薄切り) 豆板醤(小さじ1) サラダ油(大さじ1)

A みそ(大さじ1ぐらい) 酒・しょうゆ(各大さじ1/2ぐらい) 砂糖(適量)




1.野菜にサラダ油少々(分量外)を回しかけ、ラップをかけてレンジで2分ほど加熱し水けをきります。

2.フライパンにサラダ油を熱してねぎとしょうがを炒め、豆板醤を加えてさっと炒めます。豚肉を加えて炒め合わせます。

3.Aを加えて少し煮つめ、1の野菜を加えて強火でさっと炒め合わせます。









新じゃがいものオイスターソース炒め


A オイスターソース・しょうゆ・酒・片栗粉(各少々) 



☆じゃがいもは皮をむいて薄めに切り、ラップをかけて数分加熱。フライパンに油を中火で熱し、じゃがいもの両面を炒め、Aをよく混ぜながら加え、全体にからめます。青のり、すりごまをふっていただきました。




小松菜と新たまねぎのあえもの


A めんつゆ(適量) ごま油(少々) 



☆小松菜はさっと塩ゆでし、水にとって水けを絞り、適宜に切ります。薄切り新玉ねぎ、プチトマトとともにAであえます。ごま油でカリカリに炒めたしらすをのせて。




切り干し大根とにんじん、まいたけのスープ


☆鶏ガラスープの素と酒、少しのしょうゆで。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ここにも 春 み~つけた~









寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ