巻くって楽しいですね^^
ねぎの豚肉巻き照り焼き、安い薄切り肉にボリュームが出て大変身♪
白いごはんがおいしくてたまりません。
菜の花のからしあえ、里いもの煮ころがしを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
3月16日のメニュー
・ねぎの豚肉巻き照り焼き
・にんじんのごま炒め
・菜の花のからしあえ
・里いもの煮ころがし
・大根と厚揚げのみそ汁
・ごはん
ねぎの豚肉巻き照り焼き
A 酒・みりん・しょうゆ(各適量) 豆板醤(少々)
1.豚薄切りロース肉(or豚薄切りバラ肉)を長ねぎに巻きつけ、フライパンに入る長さに切り、サラダ油を中火で熱して焼き色をつけながら焼き、取り出します。
2.Aを合わせてフライパンに入れて煮つめ、豚肉を戻し入れてからめます。食べやすく切っていただきました。
にんじんのごま炒め
☆油で炒め、ごまを加えて炒めます。酒・しょうゆ(各適量)を加えて軽く炒めます。
菜の花のからしあえ
☆ぽん酢しょうゆ(適量)、ねり辛子(少々)で。
里いもの煮ころがし
大根と厚揚げのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
団十郎ちゃ~ん♪
寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。