ヘルシーな鶏むね肉、そぎ切りにしてしっとりやわらか。
ごまの風味をプラスした照り焼き、大好きでまた作りました^^
コク満点のたれでごはんがすすみます。
切り干し大根とじゃこのきんぴら、なめらかマッシュのポテトサラダを副菜に
あさりのみそ汁を添えた献立、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

・鶏むね肉のごま照り焼き
・切り干し大根とじゃこのきんぴら
・なめらかマッシュのポテトサラダ
・あさりのみそ汁



材料(2人分)
鶏むね肉(200g) 片栗粉(適量) サラダ油orオリーブ油(適量)
A しょうゆ・みりん(各大さじ1.5) 砂糖・白すりごま(各適量)

1.鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶします。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を焼き、裏返してふたをし、弱火で蒸し焼きに。
3.余分な油をふき取り、混ぜ合わせたAを加えて全体にからめます。



A しょうゆ・みりん(各適量)

1.切り干し大根は湯で戻し、水けを絞って食べやすい長さに切ります。
2.鍋にごま油と赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが立ったらちりめんじゃこを加えてカリカリに炒めます。
3.1とにんじん、きのこなどを加えて中火で炒め、Aを加えてさらに炒めます。


A 牛乳(じゃがいも2個の場合大さじ3ぐらい) 塩・こしょう(各少々)
B マヨネーズ(適量) 練りがらし(少々) 塩・こしょう(各少々)

☆じゃがいもは皮ごとラップをかけてレンジ加熱し、熱いうちに皮をむいてつぶし、Aを加えて混ぜます。さつまいも、にんじん、枝豆もレンジ加熱。新玉ねぎのみじん切りとともにBで調味しました。










寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。