うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪鶏むね肉のごま照り焼き&切り干し大根とじゃこのきんぴら献立♪

2017-03-21 22:37:11 | 鶏肉





ヘルシーな鶏むね肉、そぎ切りにしてしっとりやわらか。

ごまの風味をプラスした照り焼き、大好きでまた作りました^^

コク満点のたれでごはんがすすみます。

切り干し大根とじゃこのきんぴら、なめらかマッシュのポテトサラダを副菜に

あさりのみそ汁を添えた献立、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



3月21日のメニュー

・鶏むね肉のごま照り焼き
・切り干し大根とじゃこのきんぴら
・なめらかマッシュのポテトサラダ
・あさりのみそ汁







鶏むね肉のごま照り焼き


材料(2人分) 
鶏むね肉(200g) 片栗粉(適量) サラダ油orオリーブ油(適量)

A しょうゆ・みりん(各大さじ1.5) 砂糖・白すりごま(各適量)




1.鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶします。

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を焼き、裏返してふたをし、弱火で蒸し焼きに。

3.余分な油をふき取り、混ぜ合わせたAを加えて全体にからめます。









切り干し大根とじゃこのきんぴら


A しょうゆ・みりん(各適量)



1.切り干し大根は湯で戻し、水けを絞って食べやすい長さに切ります。

2.鍋にごま油と赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが立ったらちりめんじゃこを加えてカリカリに炒めます。

3.1とにんじん、きのこなどを加えて中火で炒め、Aを加えてさらに炒めます。




なめらかマッシュのポテトサラダ


A 牛乳(じゃがいも2個の場合大さじ3ぐらい) 塩・こしょう(各少々)

B マヨネーズ(適量) 練りがらし(少々) 塩・こしょう(各少々)




☆じゃがいもは皮ごとラップをかけてレンジ加熱し、熱いうちに皮をむいてつぶし、Aを加えて混ぜます。さつまいも、にんじん、枝豆もレンジ加熱。新玉ねぎのみじん切りとともにBで調味しました。









あさりのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お散歩でしゅか?!




寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ