近くの公園の桃の花は見頃を迎えてます。
今日は香りもいい、春ごぼうの炊き込みごはんを作りました。
旬の食材をいっしょに炊き込んだごはんに
お腹を空かせて帰った家族も大満足^^
パパッと作れる簡単おかずを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
3月29日のメニュー
・春ごぼうの炊き込みごはん
・白身魚の野菜あんかけ
・菜の花の白あえ
・大根のみそ炒め
・かきたま汁
春ごぼうの炊き込みごはん
☆春ごぼう、にんじん、こんにゃく、鶏もも肉を具に、だし汁としょうゆ、みりんで。
白身魚の野菜あんかけ
あんといっしょに魚も煮てお手軽♪
(材料)
白身魚の切り身(カレイ、タラ、タイ、サワラなど)・・・塩をふって水けをふく
えのきだけ、玉ねぎ、にんじん、きぬさやなど(各適量)
水溶き片栗粉(少々)
A みりん・白だしor薄口しょうゆ(各適量)
1.フライパンにだし汁2カップを入れ、せん切りにした野菜とAを入れて火にかけ、沸騰したら魚を並べ、ふたをして蒸し煮に。アクが出たら取ります。
2.魚に火が通ったら取り出して器に盛り、残った煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、魚にかけます。
菜の花の白あえ
☆白練りごま、白すりごま、砂糖、白だしで。
大根のみそ炒め
☆ごま油を中火で熱し、大根を炒めます。だし、みそ、みりんを合わせて加え、炒め煮にします。大根の葉を添えて。
かきたま汁
フワフワ卵がおいしい♪ 水溶き片栗粉を加えて、ゆるめにとろみをつけました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お散歩いっぱいして 楽しかったぁ
寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。