うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪春ごぼうの炊き込みごはん&菜の花の白あえ献立♪

2017-03-29 22:47:45 | ご飯物





近くの公園の桃の花は見頃を迎えてます。





今日は香りもいい、春ごぼうの炊き込みごはんを作りました。

旬の食材をいっしょに炊き込んだごはんに

お腹を空かせて帰った家族も大満足^^

パパッと作れる簡単おかずを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



3月29日のメニュー

・春ごぼうの炊き込みごはん
・白身魚の野菜あんかけ
・菜の花の白あえ
・大根のみそ炒め
・かきたま汁







春ごぼうの炊き込みごはん


☆春ごぼう、にんじん、こんにゃく、鶏もも肉を具に、だし汁としょうゆ、みりんで。








白身魚の野菜あんかけ


あんといっしょに魚も煮てお手軽♪


(材料)
白身魚の切り身(カレイ、タラ、タイ、サワラなど)・・・塩をふって水けをふく
えのきだけ、玉ねぎ、にんじん、きぬさやなど(各適量)
水溶き片栗粉(少々)

A みりん・白だしor薄口しょうゆ(各適量)




1.フライパンにだし汁2カップを入れ、せん切りにした野菜とAを入れて火にかけ、沸騰したら魚を並べ、ふたをして蒸し煮に。アクが出たら取ります。

2.魚に火が通ったら取り出して器に盛り、残った煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、魚にかけます。









菜の花の白あえ


☆白練りごま、白すりごま、砂糖、白だしで。





大根のみそ炒め


☆ごま油を中火で熱し、大根を炒めます。だし、みそ、みりんを合わせて加え、炒め煮にします。大根の葉を添えて。




かきたま汁


フワフワ卵がおいしい♪ 水溶き片栗粉を加えて、ゆるめにとろみをつけました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お散歩いっぱいして 楽しかったぁ









寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ