うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆長いもの豚肉巻きステーキ&春キャベツのごま酢あえ献立☆

2017-03-28 22:50:14 | 豚肉





24日に、ただ一輪咲いてた桜の花だけが今日もそよ風に揺れていました。





今日は長いもの豚肉巻きステーキ。

長いもはシャキシャキ! 豚肉は甘辛くてジューシー!

ごはんがどんどんすすみます^^

ゆずこしょう風味のきんぴらごぼう、

春キャベツと新物わかめのごま酢あえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



3月28日のメニュー

・長いもの豚肉巻きステーキ
・ゆずこしょう風味のきんぴらごぼう
・春キャベツと新物わかめのごま酢あえ
・豆腐ときのこ、春菊のみそ汁
・ごはん







長いもの豚肉巻きステーキ


材料3~4人分 (長いも18センチぐらい)

A しょうゆ・酒・砂糖(各大さじ2ぐらい) 豆板醤・すりおろしにんにく(各少々)




1.長いもは皮をむいて1cmぐらいの厚さに切り、ラップをかけてレンジで2分ほど加熱します。豚薄切り肉(しょうが焼き用肉やバラ薄切り肉など)は軽く塩、こしょうをふります。

2.あら熱をとった長いもに豚肉を1枚巻いて包み、片栗粉をまぶします。

3.フライパンに油を中火で熱し、2の両面に焼き色をつけて火を通し(巻き終わりを下にしてから焼く)、Aを加えて煮絡めます。いりごまをふっていただきました。









ゆずこしょう風味のきんぴらごぼう


いつものきんぴらごぼうに、ゆずこしょう少しをプラスして風味アップ♪ 火を止める直前に水菜を加えて。




春キャベツと新物わかめのごま酢あえ


A 白すりごまor白練りごま(適量) 酢・めんつゆ・みりん(各適量) 練りがらし(少々)



☆春キャベツ、新物わかめはざく切りにし、塩少しを加えた熱湯でサッとゆで、水けをきってAであえます。




豆腐ときのこ、春菊のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 さくらの花 まだ眠いのかなぁ




寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






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