24日に、ただ一輪咲いてた桜の花だけが今日もそよ風に揺れていました。

今日は長いもの豚肉巻きステーキ。
長いもはシャキシャキ! 豚肉は甘辛くてジューシー!
ごはんがどんどんすすみます^^
ゆずこしょう風味のきんぴらごぼう、
春キャベツと新物わかめのごま酢あえを添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・長いもの豚肉巻きステーキ
・ゆずこしょう風味のきんぴらごぼう
・春キャベツと新物わかめのごま酢あえ
・豆腐ときのこ、春菊のみそ汁
・ごはん



材料3~4人分 (長いも18センチぐらい)
A しょうゆ・酒・砂糖(各大さじ2ぐらい) 豆板醤・すりおろしにんにく(各少々)

1.長いもは皮をむいて1cmぐらいの厚さに切り、ラップをかけてレンジで2分ほど加熱します。豚薄切り肉(しょうが焼き用肉やバラ薄切り肉など)は軽く塩、こしょうをふります。
2.あら熱をとった長いもに豚肉を1枚巻いて包み、片栗粉をまぶします。
3.フライパンに油を中火で熱し、2の両面に焼き色をつけて火を通し(巻き終わりを下にしてから焼く)、Aを加えて煮絡めます。いりごまをふっていただきました。






A 白すりごまor白練りごま(適量) 酢・めんつゆ・みりん(各適量) 練りがらし(少々)

☆春キャベツ、新物わかめはざく切りにし、塩少しを加えた熱湯でサッとゆで、水けをきってAであえます。









寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。