ベランダのディモルフォセカも次々に咲いてます。

暖かくなって福岡でももうすぐ桜が咲きそうです。
食卓にも春を感じたくて、春野菜☓肉のおかず。
菜の花と豚肉の炒め物。
中華風の味つけで、ご飯がすすみます^^
大好きな、かぼちゃのハニーチーズサラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・菜の花と豚肉の炒め物
・かぼちゃのハニーチーズサラダ
・カリフラワーと春にんじんのサラダ
・豆腐とニラ、春ごぼうのみそ汁
・ごはん



(材料)
菜の花(適量) 豚薄切り肉or切り落とし肉(適量) サラダ油・ごま油(各少々) 水溶き片栗粉(少々)
A 酒・しょうゆ(各少々)
B 薄切りしょうが・薄切りにんにく(各少々) みじん切り長ねぎ(適量)
C 酒・しょうゆ(各適量) オイスターソース・砂糖・塩(各少々)

1.菜の花は根元の堅い部分を落とし、食べやすく切ります。ラップをし、レンジで2~3分加熱します。豚肉はAをもみ込みます。
2.フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、Bをサッと炒め、豚肉を加えて強火で炒め、菜の花を加えます。Cを加えて炒め合わせます。
3.水溶き片栗粉を加えて薄いとろみをつけ、仕上げにごま油を回しかけていただきました。



A マヨネーズ(適量) はちみつ・牛乳・塩・こしょう(各少々)

☆かぼちゃはラップをかけてレンジでチン。粗くつぶします。Aは混ぜ合わせ、クリームチーズとともにかぼちゃに加え、混ぜます。


☆カリフラワーと春にんじんはゆで、市販のフレンチドレッシングでいただきました。










寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。