うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪菜の花と豚肉の炒め物&かぼちゃのハニーチーズサラダ 献立♪

2017-03-23 22:25:16 | 豚肉





ベランダのディモルフォセカも次々に咲いてます。




暖かくなって福岡でももうすぐ桜が咲きそうです。

食卓にも春を感じたくて、春野菜☓肉のおかず。

菜の花と豚肉の炒め物。

中華風の味つけで、ご飯がすすみます^^

大好きな、かぼちゃのハニーチーズサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



3月23日のメニュー

・菜の花と豚肉の炒め物
・かぼちゃのハニーチーズサラダ
・カリフラワーと春にんじんのサラダ
・豆腐とニラ、春ごぼうのみそ汁
・ごはん







菜の花と豚肉の炒め物


(材料)
菜の花(適量) 豚薄切り肉or切り落とし肉(適量) サラダ油・ごま油(各少々) 水溶き片栗粉(少々)

A 酒・しょうゆ(各少々)  

B 薄切りしょうが・薄切りにんにく(各少々) みじん切り長ねぎ(適量)

C 酒・しょうゆ(各適量) オイスターソース・砂糖・塩(各少々)




1.菜の花は根元の堅い部分を落とし、食べやすく切ります。ラップをし、レンジで2~3分加熱します。豚肉はAをもみ込みます。

2.フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、Bをサッと炒め、豚肉を加えて強火で炒め、菜の花を加えます。Cを加えて炒め合わせます。

3.水溶き片栗粉を加えて薄いとろみをつけ、仕上げにごま油を回しかけていただきました。









かぼちゃのハニーチーズサラダ


A マヨネーズ(適量) はちみつ・牛乳・塩・こしょう(各少々)



☆かぼちゃはラップをかけてレンジでチン。粗くつぶします。Aは混ぜ合わせ、クリームチーズとともにかぼちゃに加え、混ぜます。




カリフラワーと春にんじんのサラダ


☆カリフラワーと春にんじんはゆで、市販のフレンチドレッシングでいただきました。




豆腐とニラ、春ごぼうのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボク ここで寝てるよ。ご飯作ったら遊んでね。









寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ