参加してます♪
今日は牛丼。
酒としょうがで風味をつけて煮て、
肉がかたくならないように、いったん取り出して戻し入れます。
卵黄と紅しょうがをのせて、もうお箸がとまらない^^
ホカホカあったまるチゲ風みそ汁を添えて、ごちそうさまでした。
2月2日のメニュー
・牛丼
・ごぼうのサラダ
・ほうれん草とえのきのごまあえ
・チゲ風みそ汁
ごぼうのサラダ
A マヨネーズ・すし酢・オリーブオイル・いりごま(各適量) しょうゆ(少々)
☆千切りにしたごぼうは、にんじんとともにフライパンに入れ、ひたひたの水を注ぎ入れて中火でゆでます。水けをよくきり、Aと水菜を加えてあえます。
牛丼
材料(3~4人分)
牛こま切れ肉(300gぐらい) 玉ねぎ(1個)
A 酒(1/2カップ) しょうがの絞り汁(大さじ1)
B 砂糖(大さじ2~3) しょうゆ(大さじ2.5~3)
1.フライパンにAを入れて火にかけ、煮立ったら牛肉を加え、肉の色が変わったら、いったん取り出します。
2.玉ねぎ、Bを加えて数分煮、1の牛肉を戻し入れてさらに数分煮ます。
3.ご飯を盛って2を煮汁ごとかけ、卵黄を割り入れ、紅しょうが、万能ねぎを添えていただきました。
ほうれん草とえのきのごまあえ
☆めんつゆ・白すりごま(各適量)、酒・練り辛子(各少々)で。
チゲ風みそ汁
仕上げにキムチ漬けをプラスした、お気に入りチゲ風みそ汁。卵を割り入れても。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク、ごはん まだでしゅか?
お腹ペコペコ。。。
見てくださってありがとうございます。
寒さ厳しい毎日、風邪などひかれませんように お気をつけください。
寒さ厳しい毎日、風邪などひかれませんように お気をつけください。
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