うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ホカホカ☆牛丼&チゲ風みそ汁☆

2018-02-02 22:59:46 | 牛肉


参加してます♪




今日は牛丼。

酒としょうがで風味をつけて煮て、

肉がかたくならないように、いったん取り出して戻し入れます。

卵黄と紅しょうがをのせて、もうお箸がとまらない^^

ホカホカあったまるチゲ風みそ汁を添えて、ごちそうさまでした。




2月2日のメニュー

・牛丼
・ごぼうのサラダ
・ほうれん草とえのきのごまあえ
・チゲ風みそ汁







ごぼうのサラダ


A マヨネーズ・すし酢・オリーブオイル・いりごま(各適量) しょうゆ(少々)



☆千切りにしたごぼうは、にんじんとともにフライパンに入れ、ひたひたの水を注ぎ入れて中火でゆでます。水けをよくきり、Aと水菜を加えてあえます。









牛丼


材料(3~4人分)
牛こま切れ肉(300gぐらい) 玉ねぎ(1個) 

A 酒(1/2カップ) しょうがの絞り汁(大さじ1)

B 砂糖(大さじ2~3) しょうゆ(大さじ2.5~3)




1.フライパンにAを入れて火にかけ、煮立ったら牛肉を加え、肉の色が変わったら、いったん取り出します。

2.玉ねぎ、Bを加えて数分煮、1の牛肉を戻し入れてさらに数分煮ます。

3.ご飯を盛って2を煮汁ごとかけ、卵黄を割り入れ、紅しょうが、万能ねぎを添えていただきました。









ほうれん草とえのきのごまあえ


☆めんつゆ・白すりごま(各適量)、酒・練り辛子(各少々)で。





チゲ風みそ汁


仕上げにキムチ漬けをプラスした、お気に入りチゲ風みそ汁。卵を割り入れても。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボク、ごはん まだでしゅか?






お腹ペコペコ。。。




見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しい毎日、風邪などひかれませんように お気をつけください。


応援ありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ