うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪さけのシンプルソテー&ひき肉とれんこんのチーズ焼き♪

2018-02-01 23:00:13 | 


参加してます♪




天候不順の影響で魚の種類が少ないこの頃。

きれいで身の厚い甘塩鮭があったので買いました。

シンプルにオリーブオイルで焼いて白いご飯にピッタリのおかずに。

冷凍庫の豚ひき肉は、れんこんといっしょにチーズ焼き。

ほのかに香るみそにそそられ、

れんこんのシャキシャキ食感が楽しい一品になりました。

ごちそうさまでした。




2月1日のメニュー

・ひき肉とれんこんのチーズ焼き
・さけのシンプルソテー
・もやしとにんじんのナムル
・えび入りすり身と玉ねぎ、わかめのみそ汁
・ごはん







ひき肉とれんこんのチーズ焼き


小さく刻んだ、れんこんのシャキシャキ食感が楽しい♪


材料(2人分)
豚ひき肉(150g) れんこん(約150g)

A 水(大さじ2) みそ(大さじ1~1.5) 酒(大さじ1) こしょう(少々)




1.れんこんは皮をむいて小さい角切りにし、さっと洗って水けをきります。ボウルにひき肉を入れ、Aを加えてよく混ぜ、れんこんを加えて混ぜ合わせます。

2.耐熱皿に2を入れて表面をならし、ラップをかけてレンジで3分ほど加熱します。

3.ピザ用チーズを散らし、オーブントースターで5~6分、焦げ目がつくまで焼きます。














さけのシンプルソテー


魚特有の臭みを消す、オリーブオイルで焼きました。










もやしとにんじんのナムル


ローカロリーなのが嬉しい♪


A すりおろしにんにく・塩・ごま油(各少々) 白すりごま(適量)



☆もやしはひげ根を取り、にんじんとともに塩ゆでし、ざるにとって湯をきります。粗熱がとれたらAを加え、もみ込みます。




えび入りすり身と玉ねぎ、わかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 焼き立て ささみジャーキー






早く くだしゃい




見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しい毎日、風邪などひかれませんように お気をつけください。


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