参加してます♪
天候不順の影響で魚の種類が少ないこの頃。
きれいで身の厚い甘塩鮭があったので買いました。
シンプルにオリーブオイルで焼いて白いご飯にピッタリのおかずに。
冷凍庫の豚ひき肉は、れんこんといっしょにチーズ焼き。
ほのかに香るみそにそそられ、
れんこんのシャキシャキ食感が楽しい一品になりました。
ごちそうさまでした。
2月1日のメニュー
・ひき肉とれんこんのチーズ焼き
・さけのシンプルソテー
・もやしとにんじんのナムル
・えび入りすり身と玉ねぎ、わかめのみそ汁
・ごはん
ひき肉とれんこんのチーズ焼き
小さく刻んだ、れんこんのシャキシャキ食感が楽しい♪
材料(2人分)
豚ひき肉(150g) れんこん(約150g)
A 水(大さじ2) みそ(大さじ1~1.5) 酒(大さじ1) こしょう(少々)
1.れんこんは皮をむいて小さい角切りにし、さっと洗って水けをきります。ボウルにひき肉を入れ、Aを加えてよく混ぜ、れんこんを加えて混ぜ合わせます。
2.耐熱皿に2を入れて表面をならし、ラップをかけてレンジで3分ほど加熱します。
3.ピザ用チーズを散らし、オーブントースターで5~6分、焦げ目がつくまで焼きます。
さけのシンプルソテー
魚特有の臭みを消す、オリーブオイルで焼きました。
もやしとにんじんのナムル
ローカロリーなのが嬉しい♪
A すりおろしにんにく・塩・ごま油(各少々) 白すりごま(適量)
☆もやしはひげ根を取り、にんじんとともに塩ゆでし、ざるにとって湯をきります。粗熱がとれたらAを加え、もみ込みます。
えび入りすり身と玉ねぎ、わかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
焼き立て ささみジャーキー
早く くだしゃい
見てくださってありがとうございます。
寒さ厳しい毎日、風邪などひかれませんように お気をつけください。
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