参加してます♪
朝の冷え込みは厳しくても日中は9℃と
ポカポカ陽気だった今日は、スパゲティ。
鹿児島産の春キャベツとウインナーでピリ辛味のペペロンチーノ風メニュー。
さっと炒めた春キャベツの甘さが際立って食欲をそそられます♪
えびとほうれん草のグラタン、
白菜としらすのサラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
2月18日のメニュー
・ウインナーと春キャベツのスパゲティ
・えびとほうれん草のグラタン
・白菜としらす、わかめのサラダ
・じゃがいもとブロッコリーのスープ
・いちご
ウインナーと春キャベツのスパゲティ
A ゆで汁(少々) 白だし(適量) こしょう(少々)
1.フライパンにバター・オリーブオイル(各適量)を中火で熱し、みじん切りニンニク・赤唐辛子(各少々)を炒めます。香りが出たらウインナー、キャベツを加え、さっと炒めます。
2.ゆで上がったスパゲティとAを1に加え、混ぜます。
えびとほうれん草のグラタン
☆オリーブオイルで食材を炒め、小麦粉をふり入れてよくなじませ、牛乳を加えて弱火で混ぜながらとろみが出るまで煮ます。耐熱容器に移してチーズを散らし、オーブントースターで焼きます。
食材は玉ねぎ、えび(酒、塩各少々をまぶし、オリーブオイルで焼く)、しめじ、たっぷりのほうれん草。
白菜としらす、わかめのサラダ
☆細切りにした白菜は塩をふってもみ、水けを絞って、わかめ、しらす、白いりごまとともに、ポン酢しょうゆ・ごま油(各適量)であえます。
じゃがいもとブロッコリーのスープ
☆じゃがいもはバターで炒め、水、顆粒スープの素でやわらかく煮、ブロッコリーを加えてさらに煮、塩、粗びき黒こしょうで調味。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ひばりさんが いたよ
楽しそうでしゅ~
見てくださってありがとうございます。
寒さ厳しい毎日、風邪などひかれませんように お気をつけください。
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応援ありがとうございます