うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ウインナーと春キャベツのスパゲティ&グラタン☆

2018-02-18 22:44:32 | パスタ


参加してます♪




朝の冷え込みは厳しくても日中は9℃と

ポカポカ陽気だった今日は、スパゲティ。

鹿児島産の春キャベツとウインナーでピリ辛味のペペロンチーノ風メニュー。

さっと炒めた春キャベツの甘さが際立って食欲をそそられます♪

えびとほうれん草のグラタン、

白菜としらすのサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




2月18日のメニュー

・ウインナーと春キャベツのスパゲティ
・えびとほうれん草のグラタン
・白菜としらす、わかめのサラダ
・じゃがいもとブロッコリーのスープ
・いちご







ウインナーと春キャベツのスパゲティ


A ゆで汁(少々) 白だし(適量) こしょう(少々)



1.フライパンにバター・オリーブオイル(各適量)を中火で熱し、みじん切りニンニク・赤唐辛子(各少々)を炒めます。香りが出たらウインナー、キャベツを加え、さっと炒めます。

2.ゆで上がったスパゲティとAを1に加え、混ぜます。









えびとほうれん草のグラタン


☆オリーブオイルで食材を炒め、小麦粉をふり入れてよくなじませ、牛乳を加えて弱火で混ぜながらとろみが出るまで煮ます。耐熱容器に移してチーズを散らし、オーブントースターで焼きます。

食材は玉ねぎ、えび(酒、塩各少々をまぶし、オリーブオイルで焼く)、しめじ、たっぷりのほうれん草。









白菜としらす、わかめのサラダ


☆細切りにした白菜は塩をふってもみ、水けを絞って、わかめ、しらす、白いりごまとともに、ポン酢しょうゆ・ごま油(各適量)であえます。




じゃがいもとブロッコリーのスープ


☆じゃがいもはバターで炒め、水、顆粒スープの素でやわらかく煮、ブロッコリーを加えてさらに煮、塩、粗びき黒こしょうで調味。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ひばりさんが いたよ






楽しそうでしゅ~




見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しい毎日、風邪などひかれませんように お気をつけください。


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