参加してます♪
今夜は、ぶり大根献立。
味のしみたぶりと、
とろけるような大根のおいしさに、とっても幸せ^^
ほうれん草とちくわのごまあえ、焼きかぼちゃのサラダを副菜に
ねぎときのこの豚汁を添えた献立、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

・ぶり大根
・ほうれん草とちくわのごまあえ
・焼きかぼちゃのサラダ
・ねぎときのこの豚汁
・ごはん




A 白練りごまorマヨネーズ(適量) 白すりごま(適量) 砂糖・めんつゆ(各少々)

☆ほうれん草は塩少々を加えた熱湯でサッとゆでて水にとり、適宜に切って水けを絞ります。ちくわとともにAであえます。


材料(3~4人分)
ぶりの切り身(3切れ) 大根(1/2本) しょうが(1かけ せん切り)
A 酒・しょうゆ(大さじ3ぐらい) みりん(大さじ2ぐらい) 砂糖(大さじ1ぐらい)

1.大根は皮をむいて厚めに切り、水から入れて竹串がスーッと通るようになるまで下ゆでします(または、ラップをかけてレンジで10分ほど加熱)。
2.ぶりは適宜に切って熱湯を回しかけ、余分な脂や臭みを除きます(あらの場合は、1の湯に塩を加えて入れ、ぶりの表面の色が完全に変わるまで下ゆで)。
3.鍋に大根、しょうが、A、湯(1~1.5カップ)を入れ、強火にかけます。煮立ったらぶりを加え、再び煮立たせ、中火にして落としぶたをし、20分ほど煮ます。





A ポン酢しょうゆ・しょうが汁(各適量)

1.かぼちゃは薄めに切りラップをかけてレンジで加熱。ごま油少々をかけ、オーブントースターでこんがりと焼きます。
2.玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水けをきります。かぼちゃ、玉ねぎ、スプラウト(or貝割れや水菜など)、プチトマトに混ぜ合わせたAをかけ、削り節をふっていただきました。










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寒さ厳しい毎日、風邪などひかれませんように お気をつけください。
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