参加してます♪
凍てつく夜はリクエストのリゾット。
甘塩鮭とほうれん草でお手軽に作ります。
みそをちょっぴりプラスして、しみじみおいしい^^
サクっと柔らかな、たらのフライを添えてごちそうさまでした。

・ほうれん草と鮭のリゾット
・たらのフライ
・かぼちゃのヨーグルトサラダ
・キャベツとにんじんのコンソメスープ







材料(2人分)
ほうれん草(1/3わ 100g) 甘塩鮭の切り身(1切れ) ねぎの粗みじん切り(1/4本分) 粉チーズ(適量) バター(大さじ1ぐらい) みそ(大さじ1/2~1)
A ご飯(茶碗に軽く2杯分) 水(1と1/2~2カップ) 酒(大さじ1)

1.ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆで、水にさらして水けを絞り、粗く刻みます。甘塩鮭は焼いて皮と骨を除き、ほぐします。
2.鍋にバターを中火で熱し、ねぎを炒め、Aを入れて煮立てます。みそを溶き入れ、ほうれん草、鮭を加えて、弱火で2分ぐらい煮、器に盛って粉チーズをかけます。



A プレーンヨーグルト・マヨネーズ(各適量) 塩・こしょう(各少々)

☆かぼちゃはラップをかけてレンジでチン。皮をところどころ除き、きゅうり(塩少々をふり、しんなりしたら洗って水けを絞る)と合わせます。Aを加えて混ぜます。


☆にんじん、キャベツはオリーブオイルで炒め、水、スープの素を加えて煮、酒少々を加えます。塩・こしょう(各少々)で味をととのえます。パセリをふっていただきました。







クマさん 遊ぼうね


見てくださってありがとうございます。
寒さ厳しい毎日、風邪などひかれませんように お気をつけください。
寒さ厳しい毎日、風邪などひかれませんように お気をつけください。
応援ありがとうございます
