うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ほうれん草と鮭のリゾット&たらのフライ☆

2018-02-12 22:36:56 | 


参加してます♪




凍てつく夜はリクエストのリゾット。

甘塩鮭とほうれん草でお手軽に作ります。

みそをちょっぴりプラスして、しみじみおいしい^^

サクっと柔らかな、たらのフライを添えてごちそうさまでした。




2月12日のメニュー

・ほうれん草と鮭のリゾット
・たらのフライ
・かぼちゃのヨーグルトサラダ
・キャベツとにんじんのコンソメスープ







たらのフライ


ゆで卵の粗みじん切り・パセリ・マヨネーズ・すし酢(各適量)、塩・こしょう(各少々)を合わせた、簡単タルタルソースを添えて。









ほうれん草と鮭のリゾット


材料(2人分)
ほうれん草(1/3わ 100g) 甘塩鮭の切り身(1切れ) ねぎの粗みじん切り(1/4本分) 粉チーズ(適量) バター(大さじ1ぐらい)  みそ(大さじ1/2~1) 

A ご飯(茶碗に軽く2杯分) 水(1と1/2~2カップ) 酒(大さじ1)




1.ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆで、水にさらして水けを絞り、粗く刻みます。甘塩鮭は焼いて皮と骨を除き、ほぐします。

2.鍋にバターを中火で熱し、ねぎを炒め、Aを入れて煮立てます。みそを溶き入れ、ほうれん草、鮭を加えて、弱火で2分ぐらい煮、器に盛って粉チーズをかけます。









かぼちゃのヨーグルトサラダ


A プレーンヨーグルト・マヨネーズ(各適量) 塩・こしょう(各少々)



☆かぼちゃはラップをかけてレンジでチン。皮をところどころ除き、きゅうり(塩少々をふり、しんなりしたら洗って水けを絞る)と合わせます。Aを加えて混ぜます。




キャベツとにんじんのコンソメスープ


☆にんじん、キャベツはオリーブオイルで炒め、水、スープの素を加えて煮、酒少々を加えます。塩・こしょう(各少々)で味をととのえます。パセリをふっていただきました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雪も風もひどいから お散歩行けないでしゅね






クマさん 遊ぼうね




見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しい毎日、風邪などひかれませんように お気をつけください。


応援ありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ