参加してます♪
今日の主菜は、さばのみそ煮。
しょうがとみその香りの素朴な味わいが大好きです。
根菜たっぷりのけんちん汁、
ほうれん草の豆板醤あえ、玉ねぎのマリネといっしょに
ほっこり、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
2月15日のメニュー
・さばのみそ煮
・ほうれん草の豆板醤あえ
・玉ねぎのマリネ
・根菜たっぷりけんちん汁
・ごはん
ほうれん草の豆板醤あえ
おつまみにも♪
☆めんつゆ・酒(各適量)、豆板醤(少々)を合わせ、ゆでたほうれん草をあえ、白いりごまをふります。さっとゆでたパプリカもプラスして。
さばのみそ煮
たっぷりのしょうがでおいしさアップ♪
材料(2人分)
さば(半身1枚) みそ(大さじ1.5ぐらい)
A 水(1カップ) 酒(40ml) 砂糖(大さじ1~2) みりん(大さじ2) しょうゆ(小さじ2) しょうがの薄切り(1かけ分ぐらい)
1.さばは半分に切り、熱湯をかけて霜降りにします。
2.フライパンにAを煮立て、さばの皮を上にして入れ、落としぶたをし、ときどき煮汁をかけながら弱めの中火で5分ほど煮ます。
3.火を止め、煮汁少々でときのばしたみそを加えます。
4.火をつけ、再び落としぶたをし、数回煮汁をかけながら、煮汁がとろりとするまで煮詰めます。
玉ねぎのマリネ
こってりおかずのつけ合わせに♪
A すし酢・オリーブオイル(各適量)
1.しめじは根元を落としてほぐし、ラップをかけてレンジで数分加熱。玉ねぎはスライサーでせん切りにし、水にさらし、しばらくつけて水けを絞ります。
2.玉ねぎにAを加えて混ぜ合わせ、水けをきったしめじを加えて混ぜます。
根菜たっぷりけんちん汁
野菜、鶏肉をごま油で炒めてうまみがギュッ♪ 出汁と酒で煮、白だしで調味。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
破ってないもん
見てくださってありがとうございます。
寒さ厳しい毎日、風邪などひかれませんように お気をつけください。
寒さ厳しい毎日、風邪などひかれませんように お気をつけください。
応援ありがとうございます