うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪さばのみそ煮&根菜たっぷりけんちん汁♪

2018-02-15 22:59:20 | 


参加してます♪




今日の主菜は、さばのみそ煮。

しょうがとみその香りの素朴な味わいが大好きです。

根菜たっぷりのけんちん汁、

ほうれん草の豆板醤あえ、玉ねぎのマリネといっしょに

ほっこり、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。




2月15日のメニュー

・さばのみそ煮
・ほうれん草の豆板醤あえ
・玉ねぎのマリネ
・根菜たっぷりけんちん汁
・ごはん







ほうれん草の豆板醤あえ


おつまみにも♪


☆めんつゆ・酒(各適量)、豆板醤(少々)を合わせ、ゆでたほうれん草をあえ、白いりごまをふります。さっとゆでたパプリカもプラスして。




さばのみそ煮


たっぷりのしょうがでおいしさアップ♪


材料(2人分)
さば(半身1枚) みそ(大さじ1.5ぐらい)

A 水(1カップ) 酒(40ml) 砂糖(大さじ1~2) みりん(大さじ2) しょうゆ(小さじ2) しょうがの薄切り(1かけ分ぐらい)




1.さばは半分に切り、熱湯をかけて霜降りにします。

2.フライパンにAを煮立て、さばの皮を上にして入れ、落としぶたをし、ときどき煮汁をかけながら弱めの中火で5分ほど煮ます。

3.火を止め、煮汁少々でときのばしたみそを加えます。

4.火をつけ、再び落としぶたをし、数回煮汁をかけながら、煮汁がとろりとするまで煮詰めます。









玉ねぎのマリネ


こってりおかずのつけ合わせに♪


A すし酢・オリーブオイル(各適量) 



1.しめじは根元を落としてほぐし、ラップをかけてレンジで数分加熱。玉ねぎはスライサーでせん切りにし、水にさらし、しばらくつけて水けを絞ります。

2.玉ねぎにAを加えて混ぜ合わせ、水けをきったしめじを加えて混ぜます。




根菜たっぷりけんちん汁


野菜、鶏肉をごま油で炒めてうまみがギュッ♪ 出汁と酒で煮、白だしで調味。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 破ってないもん









見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しい毎日、風邪などひかれませんように お気をつけください。


応援ありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ