参加してます♪
日曜日はお鍋におまかせメニューのポトフ。
春キャベツも玉ねぎもにんじんもゴロゴロっと大きく切ってお鍋にポン!
柔らかくおいしくなるまで、隣のコンロでアジをムニエルに。
アサリとブロッコリーのガーリックバター蒸しを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
2月25日のメニュー
・ゴロゴロ野菜のポトフ
・アジのカレームニエル
・アサリとブロッコリーのガーリックバター蒸し
・生ハムにぎり
アジのカレームニエル
三枚におろしたお刺身用のアジで作りました。
A カレー粉・小麦粉(各適量)
1.アジの切り身は水けをよくふき、塩、こしょうをふって合わせたAをまぶします。
2.フライパンにオリーブオイル(orバター)を中火で熱し、1を入れて両面を焼き、火を通します。
新じゃが、ピーマンのソテー、ミニトマトを添えて。
ゴロゴロ野菜のポトフ
やさしい味にホッ!
水、顆粒コンソメスープ、塩、こしょう、ローリエとともに野菜、ソーセージを入れて30分ほどコトコト。
アサリとブロッコリーのガーリックバター蒸し
シンプルな味つけで♪
1.小房に分けたブロッコリーは洗い、ラップに包んでレンジでさっと加熱します。
2.熱したフライパンにバター適宜を溶かし、みじん切りニンニク・赤唐辛子(各少々)を炒め、香りが出たら、アサリ、ブロッコリーを加えてサッと炒めます。
3.白ワインor酒(適量)を加えてふたをし、数分蒸し焼きにします。アサリの口がすべて開いたらできあがり♪ しょうゆ少々を回しかけても。
生ハムにぎり
塩はつけないで握ったおにぎりに生ハムを巻いて。
青じそも巻いてさわやか♪
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
雨 まだ 降ってる?
見てくださってありがとうございます。
寒さ厳しい毎日、風邪などひかれませんように お気をつけください。
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