参加してます♪
今夜はビーフシチュー。
煮込み時間のかかるビーフシチューも、
薄切り肉と市販のドミグラスソース缶で手早く簡単に。
バレンタインデーっぽい献立に、ひとりご満悦^^
帰宅した家族の「おいしそ~う」の笑顔に
一日の疲れも吹き飛んじゃいました。
ごちそうさまでした。

・牛薄切り肉のビーフシチュー
・サーモンのムニエル
・水菜とコーンのサラダ
・マカロニサラダ
・ごはん
・キウイ





1.生鮭の切り身は塩水で洗って水けを拭き、塩、こしょう各少々をふって、小麦粉を薄くまぶします。
2.フライパンにバター(適量)とオリーブオイル(適量)を中火で熱し、1を入れて軽く焼き色をつけます。裏返して白ワイン(or酒 適量)をふり、数分蒸し焼きに。水菜と玉ねぎ、コーンのサラダ(オリーブオイル、酢、塩、こしょうであえる)、レモンを添えていただきました。



材料( 2~3人分)
牛薄切り肉(or切り落とし肉、カレー用など 200gほど) じゃがいも(2個) にんじん(1本) エリンギなどきのこ(適量) ドミグラスソース缶(290g入り1缶) 小麦粉(少々) サラダ油(適量) 赤ワインor酒(大さじ3) 塩・こしょう(各少々)

1.牛肉に薄く小麦粉をまぶします。サラダ油を中火で熱し、牛肉を入れて炒めます。じゃがいも、にんじん、きのこも加え、炒め合わせます。
2.赤ワインをふり、水(2カップ)を加えます。煮立ったら弱火にし、ふたをして野菜がやわらかくなるまで煮ます。
3.ドミグラスソースを加え、混ぜながら10分ほど煮ます。塩、こしょうを加えて混ぜ、ひと煮します。



☆生ハム、ブロッコリー、レタス、ミニトマト、ゆで卵を加えて、マヨネーズ・牛乳(各適量)、塩・こしょう・砂糖(各少々)で調味。









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寒さ厳しい毎日、風邪などひかれませんように お気をつけください。
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