うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪手羽先のグリル&ツナときのこのとろろグラタン♪

2020-11-01 23:31:15 | 鶏肉
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パリッと焼いたジューシーな骨つき肉は、お酒との相性も◎

下味をつけたら、あとはグリルで焼くだけ♪

ワイルドにワシワシ食べましょう^^

とろろをホワイトソース代わりに使った、ヘルシーで、手早い

ツナときのこのとろろグラタンといっしょにいただきました。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。




11月1日のメニュー

・手羽先のグリル
・ツナときのこのとろろグラタン
・れんこんのきんぴら
・豆腐とほうれん草のみそ汁
・菜めし








れんこんのきんぴら


れんこんやごぼうのきんぴらが大好き^^





ツナときのこのとろろグラタン


とろろをホワイトソース代わりに使った、ヘルシーで手早くてモッチモチ食感がおいしい一品♪

材料(2人分)
長いも(200gぐらい) 生しいたけ(3個ぐらい) ツナ缶(70g入り1缶)

A オリーブオイル(大さじ1) しょうゆ(小さじ1) 塩(小さじ1/3) こしょう(少々)




1.長いもは皮をむいてすりおろし、A、ツナを入れよく混ぜます。




2.ツナがなじんだら、しいたけを加えて混ぜ合わせます。




3.耐熱容器に2を入れ、温めたオーブントースターに入れて、表面に薄い焼き色がつくまで10分ほど焼きます。









手羽先のグリル


☆おろししょうが、しょうゆ、みりん、ごま油を混ぜ合わせ、鶏手羽先を20分以上漬け、汁けをきり、グリルやレンジオーブンでこんがりするまで焼きます。粗びき黒こしょうをふって。









菜めし


☆今日買ったかぶにきれいな葉がついていました。さっそく菜めしに。葉は刻んで塩少しでもみ、水けを絞っていり白ごまと合わせ、炊きたてごはんに混ぜます。




豆腐とほうれん草のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 晴れ~~~




気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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