うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ごはんがすすむ☆ポーク焼き肉&かぼちゃのレンジバター煮☆

2020-11-04 23:15:06 | 豚肉
ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



明日も晴れそう♪





慌ただしい日や、キッチンに立ちたくない日のとっておきレシピ、

ポーク焼き肉。

時短で、ごはんがすすむガッツリ肉おかずは大人気。

ごはんにのっけてどんぶりにしてもOK♪

かぼちゃのレンジバター煮を添えていただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




11月4日のメニュー

・ポーク焼き肉
・青菜と白菜のおかかあえ
・かぼちゃのレンジバター煮
・もやしと厚揚げ、まいたけのみそ汁
・ごはん








青菜と白菜のおかかあえ


☆ほうれん草、白菜はゆでて水けを絞り、適宜に切り、ゆでたにんじんとともに、めんつゆ・かつおぶし(各適量)、みりん(少々)であえます。









ポーク焼き肉


ちょっぴりの豆板醤とにんにくの風味にごはんがすすむ♪


材料(2人分)
豚薄切り肉や切り落とし肉(200~250g)
玉ねぎ(1/2個 薄切り)  オリーブオイルやサラダ油(適量)

A しょうゆ(大さじ2ぐらい) 酒・砂糖(各大さじ2.5ぐらい) 豆板醤・すりおろしニンニク(各少々)




☆豚肉と玉ねぎを油でよく炒め合わせ、Aを加えます。ほとんど汁けがなくなるまで炒めます。














かぼちゃのレンジバター煮


1.かぼちゃは適宜に切り、耐熱皿に入れ、全体に砂糖(適量)をふってバターをちぎってのせ、ラップをかけてレンジで加熱します。

2.かぼちゃが柔らかくなったらさっと混ぜ、再びラップをしてさまします。




もやしと厚揚げ、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 モズ君 鳴いてる~




気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ