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帆立てと青梗菜のカレークリームシチュー。
クリームシチューにカレー粉を加えて、ほんのりスパイシーに仕上げました。
やさしい味わいの帆立て、じゃがいもや玉ねぎ、青梗菜との相性も抜群です。
まったりとしたクリーミーな口当たりに、ピリッとしたアクセント。
幸せな気持ちになりました^^
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
11月7日のメニュー
・帆立てと青梗菜のカレークリームシチュー
・白身魚のムニエル
・コールスローサラダ
・れんこんのみそマヨ焼き
・ロールパン
白身魚のムニエル
宮崎県産の真鯛をムニエルに。カリッと、ふわ~っとした食感♪
帆立てと青梗菜のカレークリームシチュー
まったりとしたクリーミーな口当たりに、ピリッとしたアクセント♪
1.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ、じゃがいも、青梗菜の茎を入れて炒め合わせます。カレー粉(ひとり分大さじ1/2ぐらい)を加えてさっと混ぜ合わせます。
2.水(ひたひたの量)、スープの素を加えてふたをし、じゃがいもがある程度柔らかくなり、水分がほぼなくなるまで煮ます。
3.火を弱め、小麦粉(ひとり分大さじ1ぐらい)を加えて粉っぽさがなくなるまでよくなじませます。
4.牛乳を少しずつ入れてよく混ぜ、帆立て貝柱(刺身用)、青梗菜の葉、しめじを加えて混ぜ、弱火で煮、とろみをつけます。
5.塩で味を調え、バター適量をちぎって加え、よく混ぜます。
コールスローサラダ
☆せん切りにしたキャベツ、にんじんは塩少しを振り混ぜ、水けを絞ります。コーンとともに、オリーブオイル・酢(各適量)、塩、黒こしょうであえました。
れんこんのみそマヨ焼き
☆れんこんは輪切りに。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、れんこんを並べて両面を焼きます。みそ+マヨネーズを適量ぬり、オーブントースターで数分焼きます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
遊ぼ~う
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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