うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪えのきの豚肉巻き照り焼き&ほうれん草とかにかまのおひたし♪

2020-11-25 23:07:59 | 豚肉

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



えのきの豚肉巻き照り焼き。

豚ロース薄切り肉に梅肉を塗って、

青じそ、えのきをのせてクルクルっと巻いて。

香ばしくソテーしたら、とびっきりの甘辛だれをからめます。

梅肉の酸味、青じその香り、えのきのサクサク、豚肉のコク。

おいしいとびっきりのコラボ!

にんじんチャンプルーを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




11月25日のメニュー

・えのきの豚肉巻き照り焼き
・にんじんチャンプルー
・ほうれん草とかにかまのおひたし
・豆腐とわかめのみそ汁
・ごはん








にんじんチャンプルー


ご飯のお供に。お酒にも。


A しょうゆ、塩(各少々)



☆にんじんは皮をむき、スライサーでせん切りに。油でしんなりするまで炒め、Aで調味。削り節(適量)を加えてさっと炒め合わせます。




えのきの豚肉巻き照り焼き


豚ロース薄切り肉 (8枚200g)の場合
A みりん、しょうゆ(各大さじ1) 砂糖(適量)




1.豚ロース薄切り肉を2枚ずつ少し重ねて縦長に置き、梅干し少々をのせて全体に塗り、青じそを2枚ずつ並べ、手前にえのきだけをのせます。



2.具を押さえながら、きつめに巻き、片栗粉を薄くまぶします。

3.フライパンに油少々を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして入れ、ころがしながら全体を焼きます。焼き色がついたら弱火にし、ふたをして数分蒸し焼きに。酒(適量)をふり、Aを加えて煮からめます。食べやすく切っていただきました。
ブロッコリー、ミニトマト、素焼きれんこんのカレー風味を添えて。















ほうれん草とかにかまのおひたし


☆ゆでたほうれん草は、だしとしょうゆであえ、かにかまをプラス。肉料理にも魚料理にも合います。かにかまってエライ^^!









豆腐とわかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お片付け 終わったでしゅか?




気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ