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えのきの豚肉巻き照り焼き。
豚ロース薄切り肉に梅肉を塗って、
青じそ、えのきをのせてクルクルっと巻いて。
香ばしくソテーしたら、とびっきりの甘辛だれをからめます。
梅肉の酸味、青じその香り、えのきのサクサク、豚肉のコク。
おいしいとびっきりのコラボ!
にんじんチャンプルーを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
11月25日のメニュー
・えのきの豚肉巻き照り焼き
・にんじんチャンプルー
・ほうれん草とかにかまのおひたし
・豆腐とわかめのみそ汁
・ごはん
にんじんチャンプルー
ご飯のお供に。お酒にも。
A しょうゆ、塩(各少々)
☆にんじんは皮をむき、スライサーでせん切りに。油でしんなりするまで炒め、Aで調味。削り節(適量)を加えてさっと炒め合わせます。
えのきの豚肉巻き照り焼き
豚ロース薄切り肉 (8枚200g)の場合
A みりん、しょうゆ(各大さじ1) 砂糖(適量)
1.豚ロース薄切り肉を2枚ずつ少し重ねて縦長に置き、梅干し少々をのせて全体に塗り、青じそを2枚ずつ並べ、手前にえのきだけをのせます。
2.具を押さえながら、きつめに巻き、片栗粉を薄くまぶします。
3.フライパンに油少々を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして入れ、ころがしながら全体を焼きます。焼き色がついたら弱火にし、ふたをして数分蒸し焼きに。酒(適量)をふり、Aを加えて煮からめます。食べやすく切っていただきました。
ブロッコリー、ミニトマト、素焼きれんこんのカレー風味を添えて。
ほうれん草とかにかまのおひたし
☆ゆでたほうれん草は、だしとしょうゆであえ、かにかまをプラス。肉料理にも魚料理にも合います。かにかまってエライ^^!
豆腐とわかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お片付け 終わったでしゅか?
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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