うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

簡単♪さばのみそ煮&きのこのけんちん汁♪

2020-11-19 23:45:06 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




マンションの中庭で咲いてる山茶花。暑い陽射しがまぶしそう。





おなじみのさばのみそ煮、焼いてからみそだれを煮からめます。

三枚におろしたさばを油でジューッと両面を焼きます。

取り出して余分な油を拭いたら、たれの材料とごぼうを入れて煮ます。

さばを戻し、落としぶたをして強火で煮、たれを煮からめたらでき上がり♪

せん切りにしたしょうがを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




11月19日のメニュー

・簡単♪さばのみそ煮
・かぼちゃのサラダ
・キャベツの辛子じょうゆあえ
・きのこのけんちん汁
・ごはん








かぼちゃのサラダ


すっきりとした味わいです。


A 粒マスタード、酢、オリーブオイル(各適量) 砂糖、塩、こしょう(各少々)



1.かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン。ざっくりとつぶします。

2.玉ねぎはスライサーで薄切りにし、Aとともに耐熱ボウルに入れ、ラップをかけてレンジで加熱(玉ねぎがしんなりするまで数分)。

3.1に2を加えて全体をさっくりと混ぜます。




簡単♪さばのみそ煮


強火でさっと焼き、たれを煮絡め、照り焼き風簡単調理。


材料(2人分)
三枚おろしのさば(半身 食べやすく切る)

A 水(1/2カップ) 酒・みりん(各大さじ2) みそ(大さじ1と1/2) 砂糖(適量) しょうゆ(小さじ1) 薄切りしょうが(少々)




1.フライパンに油を熱し、さばの皮目を下にして並べ強火で焼き、返して焼き、両面に焼き色がついたら取り出して油を拭きます。



2.フライパンにAを入れてよく混ぜ、ごぼう(めん棒などでたたき、食べやすい長さに切る)を入れて数分煮ます。

3.さばを戻し、落としぶたをして5分ほど強火で煮ます。せん切りにしたしょうがを添えていただきました。











いっしょに煮たごぼうも風味よく、ごはんがすすみます♪







キャベツの辛子じょうゆあえ


☆ざく切りにしたキャベツは塩を加えた熱湯でさっとゆで、あら熱が取れたら水けを絞り、わかめとともに、めんつゆ、練り辛子であえます。




きのこのけんちん汁


野菜はきのことにんじん、万能ねぎだけの、シンプルなおいしさ。




1.水きりをした木綿豆腐は大きめにちぎり、ごま油で炒め、きのこ、にんじん、出汁を加えて煮ます。

2.塩としょうゆで味を調え、ねぎを散らしていただきました。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 日々草さん。暑いでしゅね




気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ