うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

サクッとスパイシー☆さばのカレー竜田揚げ 献立☆

2020-11-30 23:27:08 | 
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冬の足音が聞こえてくるような夕暮れ。





生活習慣病予防によいDHAやEPAを含むことで知られる青背魚、さば。

サクッとした歯ごたえとスパイシーな味つけが食欲をそそる

さばのカレー竜田揚げ。

カレーパウダーをプラスしたつけ汁にしばらく漬け、片栗粉をまぶして

中温に熱した揚げ油でカラッと揚げました。

秋のおいしい味覚、さつまいもとセロリのプチおかずを副菜にした献立、

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




11月30日のメニュー

・さばのカレー竜田揚げ
・コロコロさつまいものごまあえ
・セロリのじゃこ炒め
・白菜と油揚げ、春菊のみそ汁
・ごはん







コロコロさつまいものごまあえ


1.さつまいもは小さめに切り、ひたひたの水とともに火にかけ、やわらかくゆでて水けをきります。

2.1に白すりごま(適量)、砂糖・しょうゆ(各少々)を加えて混ぜ、塩少々で味をととのえます。




さばのカレー竜田揚げ


A 酒、しょうゆ、カレーパウダー(各適量) 



1.さば(三枚おろし)は食べやすい大きさのそぎ切りにし、途中で返しながらAに15分ほど漬けます。

2.1の汁けをかるく拭き、片栗粉をまぶし、中温に熱した揚げ油で揚げて中まで火を通し、表面はカラッと仕上げます。しいたけのステーキ、せん切りにしたレタス、きゅうり、にんじんを添えて。














セロリのじゃこ炒め


ごはんのお供に。


A 塩、みりん、酒、しょうゆ(各少々)



☆セロリは薄切りにして油で炒め、Aで調味。セロリの葉、しらす干しorちりめんじゃこを加え、炒め合わせます。









白菜と油揚げ、春菊のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おはよ~う




寒くなりました。

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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