うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆豚ヒレ肉のピカタ&じゃがいものチーズ蒸し☆

2020-11-02 23:28:03 | 豚肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



やわらかな豚ヒレ肉。

薄く切って卵をからめ、ピカタに。

卵のふんわり衣がやさしく、幸せな気持ちになります。

レンジでチンのじゃがいもにチーズをのせて、さらにレンジで加熱。

とろ~りと溶けたチーズが、とびっきりの味♪

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。




11月2日のメニュー

・豚ヒレ肉のピカタ
・じゃがいものチーズ蒸し
・きのこのさっと塩煮
・白菜とわかめのみそ汁
・ごはん








じゃがいものチーズ蒸し


レンジにおまかせ♪




1.じゃがいもは皮をむき、薄く小さめに切り、さっと水洗いをして水けをきります。耐熱容器に入れ、かるく塩、こしょうをふり、ラップをかけてレンジで柔らかくなるまで加熱。

2.1にピザ用チーズを散らしてラップをし、再度レンジでチーズが溶けるまで加熱します。ピンクペッパー、パセリを散らしていただきました。









豚ヒレ肉のピカタ


薄くそぎ切りにして、やわらかさアップ。




1.豚ヒレ肉は薄いそぎ切りにして塩、こしょうをし、小麦粉をまぶします(小麦粉に粉チーズを加えても)。




2.フライパンに油を弱めの中火で熱し、肉を溶き卵にくぐらせてから並べ入れ、両面を焼いて火を通します。ケチャップを添えて。









きのこのさっと塩煮


☆きのこ(まいたけ、しめじ、えのきだけなど)はごま油でしんなりするまで炒め、水(ほんの少し)、中華スープの素or鶏ガラスープの素・塩(各少々)を加えてさっと煮ます。









白菜とわかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 明日 晴れたらいいな




気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ