うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ホカホカ☆キムチ鍋&たたき長いものポン酢あえ☆

2020-11-28 23:46:08 | 鍋料理
ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




しんしんと冷え込む日には体の芯からあたたまる鍋がうれしい!

今日は我が家で大人気のキムチ鍋。

玉ねぎをしっかり炒めたら、

たっぷりの野菜ときのこ、豆腐、しゃぶしゃぶ用豚肉を

キムチ漬けといっしょにガツン!と煮ます。

キムチ漬けの酸味と辛み、玉ねぎの甘みで体の中からホカホカ。

しみじみおいしいみそ仕立てで、鍋後は卵とじに。

今日もごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




11月28日のメニュー

・キムチ鍋
・たたき長いものポン酢あえ








たたき長いものポン酢あえ


サクサクの口当たりが楽しい♪




☆ 長いもは皮をむいて厚手のポリ袋に入れ、すりこ木などでたたいて食べやすい大きさにくずし、春菊の葉とともにポン酢しょうゆをかけていただきました。




キムチ鍋


しみじみおいしい、みそ仕立て。炒めた玉ねぎの甘みがきいてマイルドなおいしさ♪







調味料は2人分です。
1.鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ、白菜の芯、豚肉少々を入れて炒めます。




2.酒(大さじ3)をふり、水(2.5~3カップ)、鶏ガラスープの素(小さじ1/2)を加えて混ぜます。


3.みそ(大さじ2)、キムチ漬け(150g~200gぐらい)を加えて混ぜ、さっと煮、仕上げにごま油(少々)を加え、混ぜ合わせます。



4.豚しゃぶしゃぶ用肉、豆腐、タラ、ホタテ、野菜などを加えて火を通します。














鍋後は卵とじに。




デザートにアイスクリーム。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おいしい匂いでしゅ~




気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ