うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

牛肉とじゃがいものトマトチーズ焼き&ちくわとアスパラの梅マヨあえ

2024-09-20 00:11:04 | 牛肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




のび~るチーズが楽しいアツアツおかず、牛肉とじゃがいものトマトチーズ焼き。

肉のうまみ、風味がじゃがいもに行き渡って、満足の味♪

フライパンひとつで作れるのもうれしい^^

小松菜とえのきのごま酢あえ、ちくわとアスパラの梅マヨあえを副菜にいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



9月19日のメニュー

・牛肉とじゃがいものトマトチーズ焼き
・小松菜とえのきのごま酢あえ
・ちくわとアスパラの梅マヨあえ
・大根とわかめのみそ汁
・ごはん






小松菜とえのきのごま酢あえ


A カンタン酢やすし酢(適量) しょうゆ(少々) みりん(少々 ラップをかけないで数十秒レンジで加熱し、煮きりする) いりごま(適量)



☆えのきだけは食べやすく切り、ラップをかけ、しんなりするまでレンジで加熱。水けをきり、ゆでた小松菜(orほうれん草など)とともに、Aであえます。









牛肉とじゃがいものトマトチーズ焼き


A 塩、粗びき黒こしょう(各少々)



1 牛薄切り肉or切り落とし肉はAをふって下味をつけます。じゃがいもは薄めに切り、水にさっとさらして水けをきります。

2 フライパンにオリーブ油少々を中火で熱し、じゃがいもを並べて数分焼き、こんがりとしたら裏返します。牛肉をほぐしてのせ、ふたをし、弱火にして蒸し焼きにします。






3 ミニトマトを散らしてピザ用チーズをかけ、ふたをしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにし、粗びき黒こしょうをふります。1人分、フライ返しですくって器に盛りました。
















ちくわとアスパラの梅マヨあえ


☆アスパラは塩少しを加えた熱湯でサッとゆで、水にとって水けをきり、適宜に切ります。ちくわとともにマヨネーズ+梅肉(梅干しの種を除いてたたく)であえました。




大根とわかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。7ヶ月でしゅ 今日は窓が紅くないでしゅ~



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

残暑厳しい毎日、くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ