ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
午後5時。小雨降る中、虹がほんのり浮かんでました。
甘辛くて新米に合うおかず、牛肉ときのこの甘辛煮。
炒めたきのこの旨みと香りいいオリーブオイルが白いごはんにベストマッチ。
ごぼうもいっしょに食物繊維もたっぷりおかず、ごはんにのせて丼にも。
卵ポテトサラダ、オクラとツナのあえものを副菜にいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
9月25日のメニュー
・牛肉ときのこの甘辛煮
・卵ポテトサラダ
・オクラとツナのあえもの
・豆腐と小松菜のみそ汁
・ごはん
卵ポテトサラダ
☆シンプルなポテサラに卵を加えて食べごたえアップしました。かにかまもプラスして、酢・オリーブオイル(各適量)、マヨネーズ・粒マスタード・砂糖・塩・こしょう(各少量)であえました。
牛肉ときのこの甘辛煮
A しょうゆ・みりん・酒・砂糖(各適量)
1 ごぼうは大きめのささがきにし、オリーブオイルでよく炒め、水をほんの少し加えてふたをして煮ます。きのこ(まいたけ、しめじを使ってます)を加えて、表面に焼き色がつくまでよく炒め合わせます。
2 牛薄切り肉or細切れ肉、みじん切りにんにく、みじん切りしょうがを加えて、ほぐしながら炒め、Aを回しかけて混ぜ、照りを出します。
オクラとツナのあえもの
☆しょうゆや麺つゆをかけて。そのままでも。
豆腐と小松菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 陽 くん。7ヶ月でしゅ おかあしゃん、ボクのごはん、まだでしゅか。。。
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
残暑厳しい毎日、くれぐれも体調にお気をつけください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪