ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
午後5時過ぎ。雨も降ってないのに、南の空に虹がきれい!(自宅よりスマホで撮影)
今日も暑い一日でした(午後6時過ぎ 自宅よりスマホで撮影)
チキンカツ、むね肉で作りました。
揚げすぎないで、予熱で仕上げて、むね肉でもやわらか&ジューシー♪
家族の大好きなタルタルソースをかけていただきました。
旬のなすは、とろとろのしょうが焼きに。
よく焼くと甘みが増して白いご飯によく合っておいしい^^
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
9月18日のメニュー
・チキンカツ タルタルソース添え
・ナスのしょうが焼き
・いろいろ野菜のもずく酢あえ
・豆腐とニラ、しいたけのみそ汁
・ごはん
ナスのしょうが焼き
A しょうがのすりおろし、酒、しょうゆ、砂糖(各適量) みりん(少量)
☆ナスは薄めに切り、水に5分ほどさらして水けをしっかりと拭き、片栗粉をまぶします。油適量を中火で熱し、ナスの両面を焼いて火を通します(通りにくいときは水少量を足して蒸し焼きに)。いったん取り出し、Aを入れてふつふつと煮立て、ナスを戻し入れて、さっと煮からめます。青じそを添えて。
チキンカツ タルタルソース添え
☆タルタルソースは、ゆで卵、マヨネーズ、カンタン酢、レモン汁、玉ねぎのみじん切り、ドライパセリを合わせて。
いろいろ野菜のもずく酢あえ
☆きゅうり(薄切りにし、塩少量でもみ、水けを絞ってます)、長いも、トマトをもずく酢であえました。
豆腐とニラ、しいたけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 陽 くん。7ヶ月でしゅ もうすぐ6時でしゅ。おなかすいちゃった。。。
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
残暑厳しい毎日、くれぐれも体調にお気をつけください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪