うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

サンマの塩焼き&小松菜と厚揚げのさっと煮

2024-09-18 00:23:58 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



明日も35℃の予報が出ています。(午後6時過ぎ自宅より撮影)




新物の塩サンマを焼きました。

去年はスリムで小さかったので食べなかったような。

やっと大きめのサンマが店頭に並んでいたので買ってみました。

こんがりと焼いたサンマは皮もパリッと香ばしく、食欲をかきたてます^^

少し脂が足りないかな?

でも秋の味覚のサンマ、程よい塩梅で白いごはんがおいしい!

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



9月17日のメニュー

・サンマの塩焼き
・だし巻き卵
・里いものごまみそあえ
・小松菜と厚揚げのさっと煮
・なすとわかめのみそ汁
・ごはん






里いものごまみそあえ


☆里いもは皮をむき、塩をふってもんで洗い、熱湯でゆでます(orラップをかけてレンジ加熱)。白すりごま・砂糖(各適量)、みそ・しょうゆ・だしor水(各少量)であえます。









サンマの塩焼き


☆北海道産の新物サンマ、ごちそうさまでした^^










小松菜と厚揚げのさっと煮


A 白だし・水(各適量)しょうゆ・砂糖(各少量) 



☆鍋にAを煮立て、油抜きをした厚揚げを食べやすくちぎって加えます。数分煮、食べやすく切った小松菜を加え、しんなりしたら火を止めます。









なすとわかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。7ヶ月でしゅ おとうしゃん 遅いでしゅ。。。



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

残暑厳しい毎日、くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ